Bookmark and Share

«Стоимость брендов» всегда трудно сравнивать, поскольку для определения этих показателей используются разнообразные методологии, которые зачастую дают разнообразные результаты. Но если сравнить результаты одного и того же исследования за последние несколько лет, то можно проследить интересую картину. В прошлом я уже публиковал на страницах Маковода рейтинг, составленный агентством Millward Brown, а вчера подоспели новые данные, согласно которым Apple повторила свое достижение.

Как и годом ранее, список «Самых ценных брендов 2012» вновь возглавила компания Apple. Не знаю, какими критериями руководствуются в Millward Brown при подсчете, но стоимость бренда компании из Купертино составила 183 млрд. долларов — это на 30 млрд. больше по сравнению с предыдущим результатом, когда он впервые попал на вершину данного рейтинга. Также, у Apple самые большие показатели роста (19%) из первой десятки.

«Бренды дают возможность компаниям создавать конкурентные преимущества и быть более устойчивыми к кризисам или другим экономическим потрясениям. В этом году процветают технологические компании, которые ориентируются на качество обслуживания клиентов или увеличили контроль над своими брендами», — сказал Дэвид Рот (David Roth) в интервью WPP.

Apple продолжает поддерживать «люксовый» статус своего бренда, но в будущем столкнется с конкуренцией со стороны Samsung. Теперь Samsung, во многом благодаря успеху своих телефонов Galaxy, успешно опережает Apple на значительном числе рынков, поскольку позиционирует свои телефоны как привлекательную и более дешевую альтернативу распространенному iPhone.

Тем не менее, подобный «успех» не помог бренду корейской компании приблизиться и на 10-ю часть к результатам Apple — с показателем в 14,1 млрд. долларов и ростом в 16% они заняли лишь 55 строчку рейтинга. Также, довольно интересным мне видится стремительный рост бренда IBM, который за год прибавил 15 с небольшим миллиардов, занял второе место и обогнал Google (-3% и третье место в рейтинге).

Довольно сложно не заметить, что из первой десятки только 3 бренда не принадлежат технологическим или телекоммуникационным компаниям — это McDonalds (фаст-фуд, четвертая позиция), Coca-Cola (напитки, шестое место) и Marlboro (табачные изделия, седьмая строчка).

Остальные места в рейтинге распределились следующим образом: Microsoft (5), AT&T (8), Verizon (9) и China Mobile (10). А вот самый большой прирост стоимости бренда (на 74%, до 33 млрд. долларов) показала социальная сеть Facebook, которая в списке Millward Brown расположилась на 19 месте, перепрыгнув через 16 позиций.


Читайте также: