Bookmark and Share

Компания из Купертино вновь доказала свое превосходство над Google. Согласно последнему исследованию агентства Millward Brown, Apple® стал наиболее ценным брендом в мире, подведя черту под четырехлетним господством поискового гиганта. Бренд создателя iPhone и iPad на данный момент оценивается в 153 млрд. американских долларов, что в составляет почти половину рыночной капитализации Apple и на 84% больше прошлогоднего результата.

Это уже не первое подобное достижение яблочной компании, потому что в 2010 году благодаря своим продуктам Apple сумела обойти Microsoft, занять первое место в рейтинге крупнейших технологических компаний и стать «брендом, которому можно доверять».

По словам Питера Уолша (Peter Walshe), директора компании Millward Brown, удивительный подход Apple, сочетающий в себе тщательное внимание к деталям и значительное увеличение влияния в корпоративной среде, позволили компании вести себя иначе, нежели другим производителям потребительской электроники.

«Несмотря на свою модель ценообразования, компания делает то же самое, что и другие люксовые бренды — поддерживает постоянный интерес и желание покупателей при высокой стоимости продукции», — говорит Уолш. — «Очевидно, что без отличных товаров и огромного опыта ничего бы этого не было. Также, согласно неофициальной статистике, если человеку предложить выбрать одну из двух аналогичных компаний для работы, то он предпочтет ту, в которой сотрудники пользуются более совершенными технологиями — сейчас основным критерием является iPad».

Интересно, что 6 из 10 ведущих мировых брендов являются технологическими или телекоммуникационными компаниями: Google второй, IBM занял третью строчку, пятое место досталось Microsoft, AT&T — седьмая, а China Mobile (крупнейший сотовый оператор в мире с абонентской базой более 600 млн. человек) оказался на девятом месте. Кроме этого, на четвертой позиции обосновался McDonald’s благодаря своей растущей сети фаст-фудов, шестое место досталось Coca-Cola, Marlboro стал восьмым, а General Electric — десятым.

Вообще в Top-100 вошли 19 брендов из развивающихся стран, Facebook на 35 месте со стоимостью бренда более 19 млрл. долларов, китайский поисковик Baidu и множество других. Причем совокупная стоимость первой сотни лучших брендов планеты увеличилась на 17 процентов и составила 2,4 трлн. долларов.

Для своих исследований компания Millward Brown использует и анализирует официальные данные, полученные от компаний (вроде отчетов о доходах и прочих финансовых результатах), а также опрашивает более 2 млн. потребителей по всему миру.

Конечно, вряд ли это исследование круче Битвы Брендов, проводимой одноименным сайтом, но тоже вполне авторитетная точка зрения :-)


Читайте также: