Bookmark and Share

И в завершение трилогии об использовании iPad и другой техники Apple в корпоративном секторе (первая и вторая части), я хотел бы поговорить об одном очень важном событии, которое случилось на прошлой неделе и затрагивает не кого-нибудь, а одну из старейших и самых влиятельных финансовых компаний мира — JPMorgan Chase. В ней работает более 230 тыс. человек, годовой оборот от финансовой и банковской деятельности составляет чуть более 100 млрд. долларов, а общая сумма активов фирмы по результатам 3 квартала 2010 года перевалила за 2 триллиона долларов США.

Так вот, согласно информации, поступившей от агентства Bloomberg, каждый сотрудник инвестиционного подразделения JPMorgan Chase, в самое ближайшее время получит iPad и сможет им бесплатно пользоваться до тех пор, пока будет работать в подразделении или пока не закончится экспериментальная программа (до 1 мая 2011 года).

Крупные отраслевые аналитические фирмы уже сейчас оценивают этот шаг как очень важную победу Apple в своем стремлении заполучить часть корпоративного сегмента рынка коммуникаций и ослабить его контроль со стороны RIM (Research In Motion), чьи мобильные BlackBerry уже более десяти лет ассоциируются у простых обывателей с «серьезными бизнесменами».

Аналитик компании утверждает, что у крупных предприятий впервые появилась альтернатива для обеспечения эффективной работы и связи, «поэтому их руководители начинают очень серьезно задумываться о переходе с платформы BlackBerry на iPhone и iPad».

В рамках эксперимента сотрудники JPMorgan Chase будут иметь доступ к своей электронной почте, контактам, календарю и почтовым вложениям через Microsoft Outlook, размечать и аннотировать конфиденциальные документы/презентации для клиентов, а также загружать другие приложения в собственное пользование.

Естественно, сотрудники будут использовать и программное обеспечение, разработанное для финансовой компании, поэтому в зависимости от успеха эксперимента управляющие примут решение — стоит ли его закрыть, повторить или расширить на другие подразделения. Но они отмечают, что устройство должно прийтись работникам по вкусу, так как очень простое в управлении и стоит дешевле традиционного нетбука.

Вместе с окончанием контрактов на устройства с BlackBerry, несколько крупных корпорации тоже решили попробовать что-то новенькое. Среди них Citigroup Inc. и Bank of America Corp., которые рассматривают возможность разрешить своим сотрудникам использовать iPhone/iPad для работы вместо смартфонов от RIM. Компании Morgan Stanley и Credit Suisse Group AG представили свои приложения, позволяющие получить доступ к банковским исследованиям и инвестиционной отчетности для яблочных смартфонов и планшета.

А Standard Chartered Plc, кредиторы из Великобритании, которые получают в Азии около трех четвертей прибыли, стали одной из первых крупных компаний, сменивших BlackBerry на iPhone. Лондонская финансовая организация еще в мае заявила, что к концу года собирается удвоить число мобильных устройств до 15 тыс. и раздать их всем своим сотрудникам.

Думаю, вы уже поняли, что в цивилизованных странах очень сильно любят перенимать опыт других организаций. А выпуск нового планшета и будущих прошивок, в каждой версии которых Купертино уделяет все больше и больше внимания корпоративным возможностям, должен не только еще выше поднять планку для конкурентов, но и подстегнуть другие корпорации последовать примеру «патриархов» — развиваться вместе с рынком, внедряя более современные устройства и технологии.

И Apple, кажется, готовы к покорению рынка и борьбе с RIM. Джобс сделал первый шаг, сказав на подведении итогов за 4 квартал 2010 года, что «мы уже сейчас обошли RIM, и я не думаю, что они догонят нас в обозримом будущем». Ведь RIM должна будет выйти за пределы комфортного им корпоративного сегмента, чтобы попробовать свои силы в борьбе за потребителя и разработчиков, выпустив хорошую программную платформу.

Получится ли у них это сделать?


Читайте также: