Bookmark and Share

Сразу после выпуска iPad руководство Research In Motion, одной из главных конкурирующих с Apple компании, облегченно выдохнули. Однако, спустя некоторое время Купертино начало активно внедрять в iOS элементы, которые пришлись по вкусу представителям корпоративного сектора — многолетней «вотчины» RIM и Microsoft. Оказалось, что «непривлекательное» устройство очень даже неплохо само по себе и может отлично выполнять задачи, о которых даже не подозревали Стив Джобс и Джонатан Айв при создании планшета.

Я собираюсь опубликовать несколько «вольных переводов» двух-трех статей или интересных цитат на эту тему. А начну, пожалуй, с заметки в СomputerWorld под названием «Apple’s growing place in the enterprise».

Забудьте старый миф, что Apple не влияет на корпоративный и предпринимательский секторы. Это неправда. В новой глобальной динамике, в которой Adobe и Microsoft задумались о слиянии, чего никогда бы не позволили сделать госрегуляторы еще пять лет назад, Apple представляет весомую силу. Откуда я знаю? Мое мнение основывается не на рыночной оценке акций AAPL, а на людях, которые управляют этими рынками.

На прошлой неделе я был в Женеве на важном международном мероприятии для казначеев, банкиров и финансовых директоров. Эти люди — большие консерваторы, но они управляют большими, очень большими деньгами. И я не ожидал увидеть там iPad в качестве поощрительного приза или iPhone почти у всех, а иногда BlackBerry в одной руке, iPhone — в другой. Это было характерно для всего мероприятия.

Можно подумать, что все лишь внешне, но это не так. Эволюция экосистемы мобильных приложений удивила даже этих степенных профессионалов.

Они понимают, что эта мобильность может быть использована для обеспечения разумного и мощного контроля за деньгами, эффективного управления рисками и корпоративного управления.

Доказательства повсюду.

Практически каждый банк производит iPhone-приложения не только для обычных пользователей, но и своих корпоративных клиентов. Эта тенденция отражается даже в новых тематиках для бизнес-тренингов в корпоративной среде.

Bloomberg разработало iPad-приложение для подписчиков своего финансово-информационного сервиса. Оно стало расширением существующей поддержки нескольких платформ, но уже сейчас понятно, что интуитивный доступ к сложной финансовой информации о рынке станет еще одной причиной, по которой специалисты смогут вложить в устройство несколько сотен долларов.

На презентации Стив Джобс привлек много внимания, когда называл iPad «магическим»… Возможно, он был прав.

Только подумайте. Прошло чуть более полугода с момента появления iPad в магазинах, а он уже привлек интерес основных финансовых корпораций. Это побудило банки, финансовые дома и фирмы мирового класса вроде Bloomberg создавать приложения для платформы.

Я также слышал, что одна одна крупная сеть международных банков уже разрабатывает не один, не два, а около сотни различных мобильных приложений.

В прошлом такого уровня поддержки продуктов Apple никогда было. По крайней мере, в корпоративный/предпринимательские секторы компания уже прибыла.

Ситуация может измениться, если Microsoft представит более мобильные решения, но пока что в этом нет никакой уверенности. Люди, вовлеченные в управление деньгами и рисками, стремятся к победителям, не побежденным, а AAPL с её клинической смертью и легендарным возвращением как раз является победителем.


Читайте также: