Bookmark and Share

Уже прошло достаточно времени с момента выпуска обновления iOS 4.2.1 для iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV. Наиболее значимые функции и особенности новой прошивки уже были описаны в отдельной статье, а я хотел бы остановиться на трех, не сказал бы, что скрытых, но неявных возможностях. Если вы заметили что-то еще — милости просим в комментарии, дабы поделиться опытом.

Поиск в мобильном Safari

По разным подсчетам, Apple потребовалось создать около 25 версий прошивки, начиная с момента релиза самого первого оригинального iPhone, чтобы наконец-то добавить родную функцию поиска в мобильный браузер операционной системы. А ведь до этого момента приходилось искать нужны текст глазами либо при помощи специального букмарклета или сделанного на его основе платного мобильного приложения Find In Page.

Зато теперь вы можете находить определенные слова в MobileSafari на веб-странице так же просто, как и в любом десктопном браузере. Для этого следует ввести поисковый запрос в стандартную строку поиска (которая находится рядом со адресной строкой) и прокрутить список предложений вниз — кроме результатов Google должна отобразиться еще одна категория с заголовком «On This Page» и вашим запросом ниже. Нажмите на него, после чего приложение сделает небольшой экскурс по загруженной интернет-странице, выделяя каждое совпадение желтым цветом.

У меня есть нехорошие подозрения, что эта функция, как некоторые другие возможности, не работает на iPhone 3G / iPod touch 2G. Поправьте меня, если это не так.

Удобный регулятор громкости

Второе далеко неочевидное изменение заключается в программном регуляторе громкости, который теперь располагается на отдельном собственном экране панели многозадачности. Честно говоря, я долго его не замечал, пока как-то случайно не пролистал панель с кнопками блокировки ориентации экрана, управления воспроизведением и запуском музыкального приложения. И если для владельцев iPod touch этот регулятор представляет собой обычное дублирование функционала гаджета, то айфоноводам такая возможность должна прийтись по вкусу, ведь кнопки на боку устройства в обычном режиме изменяют громкость звонка, но не общую громкость в целом.

Теперь, независимо от того, в каком приложение вы находитесь, дважды нажмите на кнопку Home и прокрутите панель многозадачности в самое левое положение, чтобы отобразить программный регулятор громкости.

На iPad, кстати, регуляторы громкости и яркости экрана уместились в одной панели:

Мелодии SMS для отдельных контактов

Пользователи iPhone уже давно могли назначать для каждого из своих контактов отдельные рингтоны. С другой стороны, при получении текстового сообщения всегда проигрывалась одна и та же мелодия, независимо от того, кто его прислал. В последней версии мобильной прошивки iOS 4.2, наконец-то была добавлена возможность установить разные мелодии на сообщения для каждого контакта по отдельности.

Попробуйте изменить любой контакт из адресной книги гаджета, и вы увидите поле, в котором можно выбрать «text tone» для этого человека.

Наверное, кому-то данная функция пригодится.


Читайте также: