Bookmark and Share

Сегодня стала доступной к установке новая версия iOS 4.2 для iPad, последних моделей iPhone (3G, 3GS и 4) и iPod touch (2g-4g). Как и обещали ранее в сентябре на музыкальном событии Apple, обновление iOS 4.2 вышло в ноябре, хотя первая бета была доступна ещё более 2 месяцев назад. Больших сюрпризов от новой iOS ждать не приходится – нас заблаговременно предупредили и проинформировали:) Но парочка помельче всё-таки имеется. Так как обновление во второй цифре, то кроме исправления ошибок, появился ряд нововведений, главное из которых – многозадачность в iPad. Ну, давайте обо всём по порядку.

Многозадачность для iPad (Multitasking)

Отсутствие многозадачности в iPad было одним из основных поводов для критики этого планшета. И «Multitasking for iPad» пользователи требовали, просили и ждали куда сильнее, чем для iPhone. В iPad многозадачность безусловно нужна, которая делает его действительно многофункциональным. Стоит отметить, что участвовать в этой самой многозадачности смогут только те приложения, которые разрабатывались для iOS 4.

Папки в iPad (Folders)

Вторым нововведением, которое коснулось исключительно iPad, стали Папки — теперь приложения можно группировать в папки простым drag–and–drop’ом, причём в каждую «влезет» аж 20 штук, что на 8 больше чем в iPhone. Основное назначение этой функции — это визуально расчистить и разгрузить рабочую область, как-то осмысленно сгруппировать приложения, загрузить ещё больше апплекух:)

Печать по воздуху AirPrint

В iOS 4.2 появилась функция AirPrint, которая автоматически находит принтер, подключенный в локальную сеть, и без проводов, установки драйверов или каких-либо дополнительных программ (и прочей головной боли) позволяет распечатывать документы и фотографии прямо с устройства. Тяжело сказать, что многие просто жить не могли без возможности печатать, но такой функционал безусловно пригодится, и, как мне кажется, в основном на том же iPad.

AirPlay: беспроводное проигрывание видео и аудио на Apple TV

Ещё одно «воздушное» новшество iOS 4.2, которое коснулось всех iOS-устройств. AirPlay призван продвинуть новую Apple TV в действительно широкие массы. В Apple своё телевизионное хобби сделали два месяца назад не только компактней и дешевле, но и теперь включают в единую цепочку с мобильными устройствами, связав через AirPlay. Что эта технология призвана делать, думаю, уже понятно из немудрёного названия — проигрывать без проводов и кабелей (аки по воздуху) видео с iPad, iPhone и iPod touch на телевизоре через Apple TV и аудио на AirPlay-совместимых стерео системах.

Бесплатная функция Find My iPhone

Давно уже есть возможность отыскать завалявшийся где-то или украденный кем-то iPhone, и имя у этой возможности недвусмысленное — Find My iPhone. С помощью этой фичи можно на карте посмотреть, где ваше потерянное чудо находится, можно отобразить на экране какое-нибудь сообщение, например, «Гад, верни трубу!»; можно удалённо запаролить или просто удалить все данные. Очень удобно, уже сложена не одна легенда о чудесном возвращение «прекрасных айфонов» и жестоком наказании «зловредных злодюг».

Find My iPhone до выхода iOS 4.2 была доступна только по подписке на MobileMe, а теперь она доступна всем и бесплатна. Правда не совсем всем… Во-первых, не везде, то есть не во всех странах; во-вторых, не для всех девайсов, к моему глубокому разочарованию. В список счастливчиков вошли только три модели — Find My iPhone 4, Find My iPad и Find My iPod touch 4g. Вот ещё один пинок под зад от Apple с несказанным: «А ну быстренько поскребли по сусекам и бросились в Apple Магаз за новьём!»

Другие новинки в iOS 4.2

За подробностями о других менее значимых нововведених и улучшениях отправляю почитать на официальную страничку. Здесь же упомяну только одной строкой. Кому есть что сказать — велкам в комменты!

  • Game Center — централизовано следит за вашими достижениями в играх, помогает найти друзей, организовать многопользовательские «забеги» и «батлы», прочие элементы социальщины:)
  • iTunes TV show rental — аренда ТВ-шоу в HD-качестве без подписки за $0.99.
  • Улучшенная Mail — появилась возможность просматривать сообщения из разных аккаунтов в одном ящике, организация цепочек сообщений, открытие вложений в сторонних приложениях.
  • В Заметках теперь можно менять шрифты.
  • Добавили 17 новых мелодий для текстовых сообщений.
  • Небольшие улучшения Календаря, поддерживаемых языков и раскладок клавиатур и т.д..

Читайте также: