Bookmark and Share

Сегодняшнее музыкальное событие будет необычным. Впервые с 2004 года Apple решилась на прямую видео-трансляцию и впервые настоящее «боевое крещение» пройдет гигантский дата-центр, построенный в Северной Каролине. В зале как обычно играет спокойная музыка, люди занимают свои места, мягко заснет свет. Кажется начинается…

После выхода на сцену в своих неизменных водолазке и джинсах, Стив Джобс поздоровался со всеми присутствующими и в особенности выделил Стива Возняка, думаю, никому не нужно говорить, кто это такой и какую роль он сыграл в жизни яблочной компании.

Далее, Джобс приступил рассказывать о трех магазинах, которые не так давно открылись в Париже, Шанхае и Лондоне, отметив, что 300 Apple Store открыты в 10 странах мира и в них ходят более миллиона человек в сутки. 50% посетителей покупают себе первый Mac.

Далее Стив решил рассказать об iOS, работающей на трех мобильных гаджетах. Джобс гордится тем, что с момента выпуска первого iPhone было продано 120 млн. iДевайсов, из App Store было загружено 6,5 млрд приложений (приблизительно — 200 прилолжений каждую секунду).

Сегодня Apple представляет iOS 4.1, в которой были исправлены множество багов, появилась возможность съемки HDR, загрузки HD-видео через Wi-Fi, проката ТВ-шоу, и Игровой центр (Game Center), работу которого показали представители Epic Games — разработчики очень крутой трехмерной игры «Project Sword». Удивительно, но она сделана на основе движка Unreal Tournament, что, в свою очередь, противоречит правилам SKD (за такое раньше изгоняли из App Store).

Игра станет доступна ближе к новогодним праздникам.

iOS 4.1 станет доступна на сдедующей неделе, но уже сейчас можно узнать некоторые подробности прошивки версии 4.2, которая наконец-то будет поддерживать iPad. Первой «фишкой стала» беспроводная печать. Кроме этого, у мобильной ОС появляется возможность AirPlay, аналогичная AirTunes.

Визуально, iOS 4 для iPad ничем не отличается от таковой на iPhone и iPod touch: многозадачность, папки и многое другое сделан точно также. Однако, счастье владельцев iPad ожидает только в ноябре — именно тогда она станет доступной для загрузки и установки.

Настало время поговорить об iPod’ах. За все время было продано 275 млн. медиаплееров и в этом году Appple представляет крупнейшее обновление для каждой модели iPod.

iPod shuffle

Стив Джобс отметил, что люди скучают по кнопкам, но полюбили функцию VoiceOver. Новый квадратный shuffle очень маленький, с кнопками на алюминиевой клавиатуре (чем-то похож на новый Apple Remote), играет 15 часов, крепится к одежде, представлен в 5 расцветках и стоит 50$!

iPod nano

Новый iPod nano уменьшился в размере (на 46% меньше и на 42% легче), обзавелся клипсой как и iPod shuffle, потерял колесико управления и обзавелся операционной системой, похожей на iOS.

Работает новый nano теперь 25 часов, поставляется в нескольких расцветках и стоит 149$ за 8 ГБ и 179$ за 16 ГБ.

iPod touch

iPod touch стал плеером №1 в мире, «разорвав» Nintendo и Sony и заняв больше 50% рынка. Новое поколение плеера стало еще тоньше. Он обзавелся retina-дисплеем, чипом А4, трехосным гироскопом, iOS 4.1, видеокамерой с возможностью записи HD-видео и фронтальной камерой для работы функции FaceTime. Работает плеер теперь 40 часов!

Модель на 8 ГБ будет стоить 229$, 16 ГБ — 299$, а 64 ГБ — 399$. Все плееры станут доступны на следующей неделе, а предзаказ можно оформить уже сейчас.

Настало время iTunes. Из iTunes Store было загружено 11,7 млрд. песен, 450 млн. эпизодов разных телешоу, 100 млн. фильмов и 35 миллионов книг.

После чего Эль-Джобсо сразу же представил iTunes 10. Наконец-то, в Купертино отказались от иконки с компакт диском. Новый проигрыватель стал еще удобнее, сохранил iTunes Store и Cover Flow, добавив новый режим просмотра — гибридный. Как мы и прогнозировали, появилась музыкальная социальная сеть, названная Ping. Джобс охарактеризовал её как «Твиттер и Facebook встречаются с iTunes».

Судя по демо, показанному в прямой видео-трансляции, это очень мощная функция. Можно даже зафолловить самого Джобса :-) Ping будет доступен не только для iTunes — iPhone и iPod touch тоже получат доступ к этой сети. iTunes 10 уже сегодня доступен для загрузки.

В качестве традиционных «One more thing» Джобс показал второе поколение Apple TV (все-так, не поменяли название). Приставка была анонсирована в сентябре 2006 года, но так и не снискала популярности. Правда, Джобс для себя выделил несколько вещей, которые полюбились владельцам Apple TV.

Новое «хобби» компании стало вчетверо меньше первого поколения (помещается в ладонь), поддерживает Wi-Fi и управляется Apple Remote. На задней стенке находится разъем питания, HDMI, ethernet-порт и оптический аудио-выход.

В нем учтены все пожелания пользователей. Можно смотреть кино, ТВ-шоу, музыку, практически весь контент доступен в HD, вместо покупок пользователям предлагается прокатная модель. Кроме этого, у устройства нет своего файлового хранилища, поэтому весь контент будет вещаться в потоковом режиме на устройство. Также, пользователи получат доступ к «поразительным» слайд-шоу для фотографий, а устройство миниатюрное и тихое.

ТВ-шоу теперь стоят 99 центов и не содержат рекламы, обещается поддержка каналов ABC/Fox, а также Netflix, YouTube, Flickr, MobileMe и даже потоковое воспроизведение с любого Mac’а.

Далее, Стив Джобс опять напомнил про функцию AirPlay. Её суть заключается в тому, что теперь можно вещать видео на Apple TV с iPad (наверное, и iPhone/iPod touch) также в потоковом режиме. Для начала приставка появится в 6 странах, среди которых США, Канада, Франция и другие. Цена вопроса — 99$, что сделает устройство более привлекательным для конечного пользователя.

Закончилось эта замечательная презентация выступлением Криса Мартина из группы Coldplay, который исполнил 3 песни, порадовав старика-Джобса.

Должен заметить, что я остался доволен трансляцией. Конечно, в середине видео немного подвисало и «прыгало», но это очень хороший старт для Apple. А что больше всего понравилось вам?

UPD: iTunes 10 появится чуть позже, у Apple технические неполадки. В Software Update его тоже пока нет!


Читайте также: