Bookmark and Share

После позавчерашнего мероприятия Мак-комьюнити в очередной раз раскололось на «тех, кому понравились изменения» и «тех, кому совершенно все (или почти все) не понравилось». Однако, предлагаю на несколько минут забыть о спорах и еще раз взглянуть на самое крупное обновление музыкальных плееров Apple за всю историю их существования, даже несмотря на то, что в Купертино, кажется, забыли об iPod Classic.

iPod shuffle

Новенький iPod shuffle Стив Джобс показал вчера самым первым. Предыдущее поколение плеера вызвало намного больше критики, чем радости, так как отсутствие кнопок для управления плеером понравилось далеко не сразу. Однако, как отметил глава Apple, пользователи очень полюбили голосовое управление (VoiceOver). Именно эти два фактора и стали основополагающими при создании четвертой версии «случайного» медиаплеера.

Как и последние поколения MacBook Pro или Mac mini, корпус обновленного плеера выполнен из цельного куска алюминия, отполированного до блеска. Кроме того, пользователю на выбор предлагается 5 расцветок: серебряная, синяя, зеленая, оранжевая и розовая. Формой iPod shuffle стал похож на своего предшественника второго поколения (только чуть меньше — линейные размеры составляют 31,6 х 29 х 8,7 мм) и снова обзавелся хорошо знакомой панелью управления с пятью кнопками.

На задней стороне пользователя ожидает привычная клипса, позволяющая закрепить плеер на одежде, а сверху разместились разъем для наушников, микрофон, кнопка для функции VoiceOver (который говорит на 25 языках мира), а также трехпозиционный переключатель режимов работы shuffle: левое положение включает случайное воспроизведение, средне положение — воспроизведение по-порядку, а правое — выключает плеер.

Особое внимание в Купертино уделили батареи: если предыдущее поколение работало не более 10 часов, то теперь этот показатель вырос до 15 часов. Кроме этого, для достижения 80% заряда требуется «питать» плеере в течение двух часов. А для полностью литий-ионная батарея зарядится за 3 часа.

Среди других плюсов iPod shuffle можно выделить функции Genius, 2 ГБ флеш-памяти, вес в 12,5 грамм, синхронизацию нескольких плейлистов и фантастическую цену в 49$ без учета налога штата.

iPod nano

Наверное, самые большие изменения произошли именно в iPod nano. Дело в том, что исчез отличительный признак других моделей — элемент управления Click Wheel — на мой взгляд, это пойдет плееру только на пользу. Сенсорный экран, конечно, не дотягивает по своим характеристикам до сетчаточного дисплея iPhone 4, но его характеристики улучшились по сравнению с представителями предыдущих двух поколений: 1,5″ квадратный экран с разрешением 240 х 240 px (220 ppi).

Как и в случае с iPod shuffle, корпус шестого поколения плеера выполнен из алюминия и представлен в нескольких ярких расцветках. Но на этом сходство с shuffle не заканчиваются — у nano появилась прищепка, благодаря которой «малютка» может быть спокойно закреплен на одежде. По словам Стива Джобса, плеер стал на 46% меньше и на 42% легче. На верхней части устройства располагается кнопка Sleep/Wake и регулятор громкости, а внизу — док-коннектор и разъем для наушников. Nano совместим со всеми аудио-аксессуарами, колонками и музыкальными центрами, имеющими 30-пиновый док-коннектор.

Естественно, мультитач стал самой главной «фишкой» устройства, которое работает на какой-то странной операционной системе, визуально напоминающей солидно урезанный вариант iOS (именно напоминает, так как представители Apple опровергли наличие iOS в новом nano). На данный момент, плеер понимает три жеста: перелистывание экранов, поворот двумя пальцами и перетаскивание. Также, жесты нашли свое применение в интерфейсе управления плеером или радио.

Обновленный nano поддерживает функции Genius и Genius Mixes, Accessibility, голосовое управление, fm-радио и, благодаря встроенному акселерометру, Nike+ (функция названа Fitness). Его литий-ионная батарея рассчитана на 24 часа воспроизведения музыки.

Что интересно, iPod nano потерял диктофон, возможность снимать и проигрывать видео.

iPod touch

Внешне iPod touch изменился меньше всего — стал еще тоньше (хотя, казалось, куда еще тоньше?), обзавелся retina-дисплеем и двумя камерами. Первая из них расположена на задней части устройства, позволяет снимать видео со звуком (30fps, 720p) и делать фотоснимки. А вторая (VGA) предназначена для работы функции FaceTime. Док-коннектор и разъем для наушников остались на своем месте, но кнопка Power и регулятор громкости немного изменились. Также, куда-то делась пластиковая панель на задней крышки, которая «прикрывала» антенну Wi-Fi.

Среди других инженерных решений, перекочевавших в новый touch с iPhone 4, можно выделить производительный и энергоэффективный мобильный чип A4, гироскоп и акселерометр, а также все преимущества программного обеспечения iOS, про который все и так уже знают.

На мой взгляд, у Apple в очередной раз получился идеальный медиаплеер, который может использоваться для чего угодно: музыку послушать, видео посмотреть, фото/видео на ходу сделать (мыльницы можно смело отправлять в утиль), читать веб-страницы, книги, пользоваться приложениями из огромного каталога App Store. А 40 часов аудио (или 7 часов видео) «дают» прикурить любому подобному устройству.

Конечно, кто-то ожидал нормального GPS, 3G-модуля и других «плюшек», но тогда непонятно, зачем Купертино вообще нужен iPhone. Так что не стоит ожидать их в ближайшее время.


Читайте также: