Bookmark and Share

Перед тем, как приступить к написанию основной части статьи, хотел бы напомнить, что обычно по окончанию любого большого мероприятия мы публикуем «по горячим следам» достаточно подробный отчет. Однако, некоторые пользователи хотят быть в курсе всего происходящего, поэтому я и решился сказать пару слов об текстовых и видео-трансляциях сегодняшнего музыкального события Apple.

Как следить?

Традиционным, проверенным и наиболее распространенным способом получения самой свежей информации из Yerba-Buena Garden (впрочем, как и из любого зала, в котором проходят мероприятия Apple) является чтение текстовых трансляций из профильных блогов. Обычно, в них содержатся цитаты действующих лиц или краткие реплики/мнения журналистов, приглашенных на презентацию, а также фотографии, сделанные со своего места из зала.

А для тех, кто неплохо знаком с английским языком или предпочитает визуальную картинку текстовой, могу предложить следить за выступлением Стива Джобса и других ответственных лиц при помощи видео-трансляции. Но об этом речь пойдет дальше.

Что читать?

Обычно, неплохие англоязычные трансляции можно найти на Engadget, опальном Gizmodo (после истории с прототипом iPhone 4 их уже не приглашают, но они собирают информацию из других источников), ArsTechnica, MacWorld, TheAppleBlog, MacRumors, AppleInsider, iLounge, Wired и других порталах и блогах, посвященных деятельности Apple. На русском языке текстовые трансляции можно будет почитать в блогах MacSpoon и DeepApple. Правда, иногда количество желающих превышает технические возможности «наших» и «не наших» блогов, поэтому приходится в спешке искать замену.

Вторым источником текстовых трансляций является крупнейший сервис микроблоггинга в мире — Твиттер. Практически все вышеперечисленные товарищи имеют там аккаунты и пытаются по ходу мероприятия писать короткими репликами в 140 символов, учитывая при этом ссылки на сопровождающие фотографии. В принципе, этого тоже хватает.

Где смотреть?

Примерно за сутки до начала события Apple в очередной раз порадовала своих поклонников. На этот раз — возможностью следить за действом с экранов компьютеров в режиме реального времени. Интересно, что последний раз потоковое вещание было приблизительно в 2004 году, но потом как-то не заладилось. Конечно, пользователи и сейчас могут получить доступ к видео-трансляции, но только на следующий день, уже узнав практически обо всех подробностях презентации.

Согласно пресс-релизу, опубликованному Apple, вещание начнется 1 сентября в 10:00 по тихоокеанскому времени (20:00 по Киеву и 21:00 по Москве) на www.apple.com:

Apple will broadcast its September 1 event online using Apple’s industry-leading HTTP Live Streaming, which is based on open standards. Viewing requires either a Mac running Safari on Mac OS X version 10.6 Snow Leopard, an iPhone or iPod touch running iOS 3.0 or higher, or an iPad. The live broadcast will begin at 10:00 a.m. PDT on September 1, 2010 at www.apple.com.

Очень интересным выглядит ограничение — «живьем» посмотреть мероприятие сможет только владелец Mac’а (со Snow Leopard и Safari) или iPhone/iPod touch (c iOS версии 3.0 и выше), ведь HTTP Live Streaming разрабатывался в Купертино и, кажется, только ими и был реализован.

Кстати, уже появилась информация, что видео-трансляция будет первой «боевой» проверкой гигантского дата-центра, который Apple очень долго строит в Северной Каролине.


Читайте также: