Bookmark and Share

Если верить Википедии, работа над RockMelt — именно такое название выбрали разработчики для нового социального кросс-платформенного браузера — началась еще в 2009 году. Однако, только недавно началось его бета-тестирование, позволяющее каждому желающем после получения специального приглашения скачать и установить RockMelt к себе на компьютер. Сегодня я хотел бы немного рассказать нашими замечательными читателям об этом браузере.

Думаю, первым делом стоит сказать пару слов о том, что представляет собой RockMelt. В его основу был положен другой браузер — проект с открытым исходным кодом под названием Chromium, который в некоторой переработке больше известен как Google Chrome.

Очень похожая система используется и в «первом социальном браузере» Flock, который в предыдущих мажорных версиях использовал в качестве основы Firefox (движок Gecko), а в новой версии тоже возмет за основу Chromium.

По заявлениям разработчиков, RockMelt представляет собой социальный бразуер, и в это охотно верится, так как для работы приложения вам обязательно потребуется аккаунт в главной социальной сети мира — Фейсбуке. Без него вы даже не увидите главное окно.

После заполнения учетных данных приложение попросит разрешения на некоторые действия, к которым разработчики социальной сети сделали доступ через API, предложит выполнить импорт настроек из текущего браузера и назначить RockMelt просмотрщиком интернета по умолчанию.

На этом первоначальная настройка будет окончена, после чего наконец-то появится главное окно браузера. На вид он практически не отличается от Google Chrome, за исключением внешнего вида страницы быстрого доступа (аналога Top Sites в Safari), отдельной строки для поиска и двух боковых панелей, расположившихся справа и слева.

Левая панель показывает фейсбуковских друзей в двух видах: всех подряд (сколько поместится на панели) и избранных, а также  позволяет узнать статусы друзей, переписываться с ними в чате и установить свой статус. При нажатии на изображение друга появится всплывающее окно с его последними обновлениями и другой подобной информацией.

Делиться ссылками в RockMelt проще простого. Достаточно нажать на кнопку Share в конце панели адреса и в появившемся окошке заполнить необходимые поля.

Дальше по списку стоит строка поиска. Изначально я недоумевал: зачем было выделять её в отдельный элемент интерфейса, ведь все прекрасно ищется и в строке адреса. Оказалось, все просто — после ввода поискового запроса появляется окно с результатами.

Напоследок осталась правая боковая панель, через которую можно следить за своими обновлениями в Фейсбуке, добавлять аккаунты других сервисов (пока что есть только Твиттер) и RSS с других сайтов:

Для того, чтобы «записаться в добровольцы», опробовать браузер самому и оставить отзыв о его работе, необходимо зайти на сайт проекта и «присоединиться» к нему через свой аккаунт Фейсбуке. Несмотря на это, приглашение и ссылка на загрузку программы пришли ко мне в почтовый ящик. А уже после этого браузер должен обновляться самостоятельно, собственно, как и Google Chrome. После этого, кстати, у вас будет несколько приглашений (у меня было 7), чтобы добавить друзей по Фейсбуку в список бета-тестеров.

В целом впечатление неоднозначное. С одной стороны, для того же Google Chrome существует большое количество дополнений, которые могут делать если не тоже самое, то нечто похожее. С другой стороны, все собрано в одном месте и достаточно неплохо функционирует. Пожалуй, я послежу за развитием RockMelt. Уж очень интересно, что получится в результате.


Читайте также: