Bookmark and Share

Несмотря на то, что Tweetie для Mac безнадежно и морально устарел, проигрывая практически во всем более современным клиентам популярного сервиса микроблоггинга, мне очень нравится это приложение и я активно им пользуюсь. А в одном из последних релизов, точнее, перед тем, как его разработчик продал мобильный клиент для iOS компании Twitter и ушел в неё работать, было добавлено некое подобие системы фильтрации ленты, позволяющей оставлять подписку на некоторые аккаунты, пропуская мимо глаз сообщения, содержащие ненужные слова или ссылки.

К сожалению, у этой системы нет вообще никакого пользовательского интерфейса, поэтому фильтрация на данный момент представляет эдакую «секретную» возможность. К счастью, несколько команд в Терминале позволят сполна насладиться твиттер-лентой, очищенной от разнообразного «информационного шума».

Смысл данного метода сводится к собственноручному формированию строки c определенными параметром и массивом значений (или одним значением), которые должны быть записаны в plist-файле настроек Tweetie и использоваться при последующем запуске.

Для начала требуется запустить Терминал, находящийся в папке Программы > Служебные программы (Applications > Utilities). Для формирования параметров фильтрации твитов, их изменения, добавления или удаления используется знакомая конструкция defaults write.

На данный момент приложение поддерживает несколько основных команд (все приведенные ниже фильтры являются примерами, поэтому не стесняйтесь их изменять под свои нужды):

  • Добавить условие, которое должно быть отфильтровано: defaults write com.atebits.tweetie-mac filterTerms -array-add "@MedvedevRussia"
  • Вывести список всех слов, использующихся для фильтрации: defaults read com.atebits.tweetie-mac filterTerms
  • Удалить все имеющиеся условия: delete com.atebits.tweetie-mac filterTerms
  • Добавить в список несколько условий одновременно: defaults write com.atebits.tweetie-mac filterTerms -array "@KremlinRussia" "@MedvedevRussia" "политика"

Как видите, каждая буква русского слова в данном случае заменяется в списке юникодным аналогом, поэтому достаточно сложно понять, что там написано (таблица кодов кириллицы должна помочь справиться с заданием). Однако, это не мешает системе блокировки работать.

После добавления необходимых слов в список требуется перезапустить Tweetie и убедиться в том, что в фильтр действительно применился. К слову, во время его обновления можно не даже не выходить из приложения, удалять и заново добавлять все условия — достаточно воспользоваться ключом -array-add.

На первом рисунке представлен снимок сайта Twitter.com, на котором присутствует мой радикальный политический твит…

…зато Tweetie не интересуется данной темой и новыми аккаунтами российских президентов :)

Бесспорно, на данный момент сложно заставить человека сознательно проходить через такие сложности для того, чтобы добавить фильтр для ленты. Конечно, можно воспользоваться каким-нибудь другим приложением, однако, я не хочу менять Tweetie на что-то еще.

Надеюсь, что уже в скором времени разработчик все-таки представит обновленную вторую версию приложения для Mac, обещанную в одном из последних бандлов MacHeist. Да и как-то в Твиттере проскакивало официальное сообщение, что проект не заброшен и продолжает развиваться.


Читайте также: