Bookmark and Share

Несмотря на то, что во время последних крупных обновлений iTunes «набрал в весе» и теперь количеством функций может смело пугать маленьких детей, некоторые пользователи иногда нуждаются в разных простых действиях, помогающих более эффективно работать с музыкальными треками, подкастами или видео.

При этом, iTunes является достаточно гибким приложением, позволяя расширять собственный функционал при помощи языка сценариев AppleScript. Дуг Адамс (Doug Adams) уже много лет работает над собственным сайтом Doug’s AppleScripts, собирая всевозможные сценарии, написанные им самим и другими авторами. Вот только несколько полезных скриптов, которые можно найти на этом сайте.

Для активации AppleScript в iTunes делать практически ничего не нужно — достаточно скопировать загруженный из интернета сценарий в каталог ~/Library/iTunes/Script (если у вас нет папки Script, её требуется создать вручную). После этого в меню музыкального проигрывателя появится дополнительный пункт в виде свитка со списком имеющихся скриптов.

Search Wikipedia

Если вам хочется узнать чуть подробней о любимой музыке, то обязательно обратите внимание на этот скрипт. С помощью ID3-тегов вы можете открыть страницу того или иного исполнителя, музыкального альбома или трека в Википедии. Также, сценарий умеет находить информацию об исполнителях потокового радиовещания, если, конечно, в трансляции присутствуют теги. Результаты будут показаны в браузере по умолчанию.

Search YouTube

Данный скрипт работает аналогично предыдущему, только на этот раз он будет искать выбранную/текущую песню или исполнителя на YouTube. Результаты будут показаны в браузере по умолчанию.

Have a Quick Look

Должен сказать, что это достаточно необычный сценарий, который позволяет проиграть выбранный трек в специальном окне Quick Look — ведь бывают случаи, когда хочется прослушать только одну песню и не задумываться о следующих музыкальных записях в плейлисте.

В отличие от аналогичной функции Finder, такое окно не закроется после переключения на другую программу.

Change Hidden iTunes Preferences

Как и любое другое яблочное приложение, iTunes содержит внутри себя разные «секретные опции». С некоторыми из них мы уже как-то знакомились, а узнать о других и изменить их значения можно при помощи скрипта Change Hidden iTunes Preferences и дополнительной утилиты, позволяющей скрывать кнопки социальной сети Ping, включать половинчатые рейтинги для песен и многое другое.

Для применения настроек вы должны будете выйти из iTunes.

Remove «n» Characters From Front or Back

Иногда в тегах песен после конвертации компакт-дисков информация содержится не на своем месте, например, имя автора в названии трека. Достаточно посчитать количество ненужных символов, а потом активировать этот скрипт и избавиться от дублирующих данных.

Update Expired Podcasts

Если долгое время не слушать тот или иной подкаст, iTunes перестанет его обновлять и отметит восклицательным знаком. В этом случае приходится делать несколько движений, чтобы заставить медиапроигрыватель загрузить новые выпуски. Данный сценарий сделает все сам, автоматически, для всех «отвергнутых» подкастов.

Embed Artwork

Обложки альбомов, которые автоматически загружаются при добавлении музыки в медиабиблиотеку, хранятся в папке iTunes, но не «встраиваются» в файлы. Поэтому, если вы переместите музыку на другой компьютер, обложка для них отображаться не будет. После запуска этого скрипта обложки и выделенные треки навеки станут единым целым.

Albumize Selection

Иногда можно встретить треки с тегами, в которых не хватает некоторых данных. Сценарий принудительно расставляет им номера от 1 до N и общее количество в соответствующие поля, после чего треки сортируются в правильном порядке. Там же можно по желанию поменять название альбома.

Кстати, если у вас есть любимые скрипты, пускай, даже собственного написания, не поленитесь рассказать о них в комментариях :)


Читайте также: