Bookmark and Share

Я стал приверженцем Xmark еще тогда, когда он назывался Foxmarks и являлся исключительно аддоном для Firefox. Со временем это расширение неплохо разрослось — стало кроссбраузерным, позволило синхронизировать закладки, открытые табы/пароли и так далее. Но месяца полтора назад разработчики объявили о закрытии сервиса 10 января по финансовым причинам. За это время можно подыскать альтернативу.

Safari

Самое очевидное решение, которое предлагают и разработчики Xmarks, — это оформить подписку на MobileMe и именно таким образом синхронизировать закладки браузера. Подписка стоит 99$ в год, однако, с её помощью можно работать только закладками  Safari, который в других операционных системах представлен слабо (Windows) или не представлен вообще (тот же Linux). С другой стороны, платить 100$ только за годичную синхронизацию закладок тоже как-то глупо.

Дабы пользователи лишний раз не прибегали к «изобретению велосипеда», предлагаю бесплатное решение, на базе сверхполезного сервиса Dropbox.

Первым делом, нужно выйти из Safari, подождать, пока браузер запишет все изменения на жесткий диск, перейти в папку ~/Library/Safari и найти там файл Bookmarks.plist. Перетащите его в каталог Dropbox и введите две команды.

Обязательно убедитесь, что в каталоге ~/Library/Safari уже не существует файла Bookmarks.plist, иначе вы получите сообщение об ошибке.

Первая — для перехода в нужный каталог:

cd ~/Library/Safari

Вторая — для создания символической ссылки:

ln -s ~/Dropbox/Bookmarks.plist Bookmarks.plist

Все, теперь остается создать аналогичные ссылки на других компьютерах (там тоже нужно будет удалить файл с закладками из каталога настроек Safari) и пользоваться вот такой бесплатной системой синхронизации.

Для создания символических ссылок из контекстного меню можно использовать системный сервис SymbolicLinker. Я им не пользовался, но порядок действий аналогичный.

К сожалению, этот вариант не идеален, так как при одновременном открытии Safari на разных компьютерах в результате может возникнуть коллизия  при сохранении закладок.

Firefox

Пользователи Firefox также изначально не имеют возможности синхронизировать личные данные между разными компьютерами, но, как и в случае с App Store, «есть аддон и для этого», который называется Firefox Sync.

С его помощью можно синхронизировать историю, пароли, закладки и даже открытые вкладки. Я уже как-то рассказывал о нем в статье про мобильное приложение Firefox Home. В общем, отличная альтернатива не менее популярному Xmarks.

Google Chrome

В отличие от предыдущих браузеров, пользователям Google Chrome предлагается «штатное» средство для синхронизации подобной информации. Найти его можно в окне Настройки > Личные материалы. Обмен данными происходит автоматически, через серверы Google, без возникновения каких-либо конфликтов.

Для работы этой функции пользователь должен иметь аккаунт в Google (например, в Gmail).

Даже если у вас под рукой нет Chrome, доступ к закладкам можно получить из Google Docs. Там автоматически создается специальная папка только для владельца этой учетной записи.

На данный момент я использую именно этот вариант, так как только Chrome не тормозит на моем рабочем компьютере.

Opera

Пользователи Opera никогда не знали о Xmarks, поскольку уже давным-давно пользуются встроенной возможностью под названием Opera Link, которая также позволяет синхронизировать практически всю информацию браузера.

Будущее Xmarks

Недавно появилась официальная информация о переговорах текущих хозяев Xmark с новым владельцем, обещающим не только сохранить полную работоспособность текущего варианта сервиса, но и заниматься его развитием в будущем.

По слухам, появится несколько видов подписок — бесплатная (скорее всего, ограниченная) и премиум. Правда, их условий не знают даже сотрудники сервиса. Лично я с нетерпением ожидаю, чем разрешится ситуация с Xmarks и какие «порядки» введут новые владельцы.

А буквально несколько минут назад разработчики в Твиттере пообещали опубликовать тарифные планы для подписки в течение нескольких недель. Возможно, отказываться от услуг Xmarks и не придется.


Читайте также: