Bookmark and Share

itunesСегодня мы будем глумиться над iTunes. Точнее, не столько глумиться, как настраивать его «тонко», незначительно. Всего пару дней назад я рассказал вам про то, как можно управлять рейтингами медиа-библиотеки, а уже сегодня хотел бы чуть-чуть продолжить эту тему.

Итак, в ближайшие несколько минут вы прочитаете о том, как можно выставлять песням рейтинг в четыре с половиной звезды, использовать во благо совершенно ненужные стрелочки, стоящие в списке композиций и ведущие в iTunes Store и как избавиться от колонки Жанр при браузерном просмотре.

«Половинчатые» рейтинги

Для начала, давайте посмотрим, как включить эту настройку в Mac OS X (потому что для Windows немного другое решение). Первым делом необходимо закрыть iTunes и зайти в Terminal.app, а в нем ввести следующую команду:

defaults write com.apple.iTunes allow-half-stars -bool TRUE

После выполнения команды нужно запустить iTunes и попробовать не спеша изменить рейтинг любой композиции. Получится что-то вроде этого:

half_star_mac

Для отключения этой настройки необходимо заново запустить аналогичную команду, заменив TRUE на FALSE. Перезапустив iTunes вы снова получите старый-добрый целочисленный рейтинг.

А вот пользователям Windows придется немного помучатся, потому что тут одной командой в Терминале не обойтись. В начале пользователю нужно будет перейти в папку:

  • C:\Documents and Settings\username\Application Data\Apple Computer\iTunes для Windows XP;
  • C:\Users\Username\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes для Windows Vista и Windows 7.

После чего открыть текстовым редактором файл iTunesPrefs.xml. Далее следует прокручивать файл вниз и искать вот такую секцию:

<key>User Preferences</key>
<dict</key>

Сразу после тега dict добавить следующий ключ:

<key>allow-half-stars</key>
<data>
dHJ1ZQ==
<data>

После проделанных действий редактируемый файл следует сохранить и запустить iTunes — вот и все, половинчатые рейтинги доступны и в Windows. Отмена настроек происходит заменой dHJ1ZQ== на AA==.

itunes-half-star-ratings-windows

Изменяем действие стрелок в списке воспроизведения

Я уверен, что каждый из вас видел маленькие стрелочки, которые появляются возле исполнителя, альбома или жанра при выборе песни в списке воспроизведения. Наиболее любопытные знают, что при нажатии на нее пользователь будет перемещен в iTunes Store на страницу соответствующего исполнителя, где можно будет купить его альбом или конкретную песню.

itunes-8-arrows

Но многие ли из наших соотечественников пользуются такой функцией? Я — нет. Потому для себя я нашел простое решение. В Терминале вводим команду:

defaults write com.apple.iTunes invertStoreLinks -bool YES

Теперь вместо iTunes Store мы будем переходить в медиа-библиотеку. Для того, чтобы вернуть назад поведение стрелок при нажатии, необходимо выполнить ту же самую команду, изменив YES на NO.

Пользователи Windows тоже могут сделать себе подобную вещь. Чтобы включить эту настройку необходимо опять открыть текстовым редактором файл iTunesPrefs.xml и добавить в тот де самый раздел (как мы делали чуть выше) вот такой ключ.

<key>invertStoreLinks</key>
<data>
dHJ1ZQ==
</data>

Отмена настроек происходит заменой dHJ1ZQ== на AA==.

Если все-таки вы решитесь полностью убрать стрелки из списка воспроизведения, то необходимо в Терминале выполнить такую команду:

defaults write com.apple.iTunes show-store-arrow-links -bool FALSE

После перезапуска iTunes в плейлисте вообще не будет никаких стрелок. Для того, чтобы вернуть назад поведение стрелок при нажатии, необходимо выполнить ту же самую команду, изменив YES на NO.

Пользователям windows-версии iTunes необходимо добавить в файл iTunesPrefs.xml такой ключ:

<key>show-store-arrow-links</key>
<data>
dHJ1ZQ==
</data>

Отменить настройки и заставить стрелочки появиться снова можно заменой значения dHJ1ZQ== на AA==.

Удаляем колонку Жанр в браузере

Вы же знаете, что в iTunes есть браузер? Конечно знаете! Только он предназначен для быстрой навигации по медиа-библиотеке, а не для просмотра веб-страниц. Но мне совершенно не нужна была колонка с Жанром. Признаюсь, у меня с ними полный кавардак, поэтому пользы от ней все равно не было. И я решил найти способ отключить её. Да-да, вы правильно догадались — нам потребуется Терминал. В нем вводим комманду:

defaults write com.apple.itunes show-genre-when-browsing -bool FALSE

После чего нужно перезапустить iTunes и насладиться вот такой картиной — остались только исполнители и альбомы:

itunes_hide_genre

Возвращаем все на место, изменив в команде значение YES на NO.

Пользователи Windows могут тоже воспользоваться этим твиком. Для этого в том же самом файле настроек добавляем секцию (в тот же самый раздел, что и выше):

<key>show-genre-when-browsing</key>
<data>
AA==
</data>

Правда просто? Отменить настройки можно заменой значения AA== на dHJ1ZQ==.


Читайте также: