Bookmark and Share

К сожалению, Mac OS X Lion еще долго не будет доступен обычным пользователям, а единственное приложение «из будущего», с которым по слухам мы сможем познакомиться уже 13 декабря, — это Mac App Store. Но судя по всему, Apple пока что не собирается исключать Finder из состава стандартных приложений и «прятать» файловую систему подальше от людских глаз, как об этом думало большинство скептиков, даже не смотря на появление в анонсе интерфейсных решений и элементов из мобильной операционной системы iOS.

Тем не менее, располагающие нынешним «графическим материалом» дизайнеры, люди творческие, уже сейчас задумываются о том, как может выглядеть будущая версия стандартного файлового менеджера Mac OS X. Причем, в ход идет все — и собственные идеи, и ресурсы настольной/мобильной операционных систем, и многое другое.

Представленные ниже макеты были опубликованы на очень популярном дизайнерском сервисе Dribbble, и могут позволить понять, как именно и что конкретно хотят видеть эти пользователи в новом Finder. В целом, они могут вписаться в будущий интерфейс настольной системы, но, честно говоря, я немного удивлен такому тотальному преобладанию темных цветов.

Вот самые популярные из них:

1. Необычный Mac OS X Finder Re-imagined (полный размер).

2. Более привычный и предсказуемый в поведении Finder in Lion Update, который мне кажется наиболее удачным.

3. И совсем уж консервативная вариация предыдущего концепта под названием Finder on Mac OS X Lion (полный размер), напоминающая нам об iTunes 10 своими монохромными иконками.

Не знаю, с одной стороны этим макеты выглядят интересно и необычно, с другой — далекими от совершенства и непродуманными. Но ведь Apple движется в сторону упрощения навигации в Mac OS X, интегрируя такие новые функции, как Launchpad или Mission Control. Поэтому от них хотелось бы увидеть и изменения файлового менеджера.

Но вообще, чем больше я смотрю на эти эскизы, тем больше вопросов у меня возникает. Действительно ли это то, что может нам понадобиться? Будет ли удобна и эффективна, а не только эффектна, интеллектуальная система автоматической группировки содержимого компьютера по типам файлов? И вообще, может быть нынешний Finder хорош в том виде, в котором он существует сейчас?

А чего бы вы хотели от обновленного файлового менеджера кроме табов? :)


Читайте также: