Bookmark and Share

Несмотря на то, что сегодняшний день выдался достаточно трудным, я хотел бы познакомить наших замечательных читателей с очень забавной историей, которую в блоге The Unofficial Apple Weblog опубликовал Михаэль Гротаус (Michael Grothaus), бывший сотрудник Apple. В ней он поведал о судьбе эксклюзивных виджетов для всех пользователей сервиса .Mac — предшественника современного MobileMe.

В апреле 2005 года Apple выпустила долгожданный Mac OS X 10.4 Tiger, одним из крупных нововведений которого стал Dashboard, поддерживающий виджеты — мини-приложения, которые были прямыми потомками Desk Accessory из Mac OS 9, и, как кто-то может считать, предшественниками современных iOS-приложений.

Виджеты были (и остаются) весьма полезным инструментом, но их число в Tiger было ограничено, поэтому многие надеялись на скорый релиз дополнительных виджетов. В конце концов, Apple добавили их в Mac OS X 10.4.4, но случилось это только в январе следующего года. Правда, Apple планировала выпустить дополнительный виджет до этого времени…

Если вы в середине 2005 года пользовались услугами .Mac (известном ныне как MobileMe), то должны помнить слоган на странице .Mac Member’s Central: «Скоро эксклюзивные виджеты для всех подписчиков!» Обещание дополнительных виджетов, да еще и сделанных в Apple, вызвали у фанатов Dashboard обильное слюноотделение. Однако, шли месяцы, слоган оставался на своем месте, а мини-программы так и не появились.

В конце концов, все упоминания и обещания о них были удалены со страниц .Mac, но многие пользователи задавались вопросом: «что же случилось с этими неуловимыми виджетами?» Ответа на него не было… до недавнего времени, потому что я собираюсь наконец-то закрыть эту маленькую главу в книге тайн Apple.

В сентябре 2005 года (когда работал в Купертино), я принимал участие в мероприятии на территории кампуса Apple. И во время перерыва в Café Mac наткнулся на одного из руководителей проекта .Mac того времени. Я не удержался и спросил его, что стало с теми пропавшими виджетами.

И что, вы думаете, он мне ответил? Во время выпуска Tiger в команде .Mac работал один стажер. Он сказал, что может написать несколько эксклюзивных виджетов, которые на волне всеобщего увлечения Dashboard могли бы подстегнуть продажи .Mac — очень важный показатель для компании, так как одна подписка приносила практически 100% маржи. Руководитель проекта одобрил идею и добавил эту злополучную надпись на сайте .Mac Member’s Central. Потом что-то случилось, по неизвестной причине стажер ушел из компании раньше, чем планировалось, поэтому проектом виджетов никто не стал занимался.

Я был удивлен, неужели создание даже чего-то такого простого не требовало бОльшего обсуждения или гарантий, нежели обычное обещание какого-то стажера? Видимо, нет. Но спустя пару минут я попытаться убедить его в своей «гениальности» и сделать так, чтобы он пригласили меня в команду .Mac.

Я сказал, что для увеличения клиентов сервиса они должны предложить ряд… эксклюзивных игр для владельцев iPod и подписчиков .Mac, воспользовавшись популярностью плеера (в то время для «click-wheel» iPod’ов Apple предлагала только три игры: Brick, Parachute и Solitaire). Вежливо рассмеявшись, руководитель проекта ответил: «Кому нужны игры на iPod?»

Зато спустя пять лет уже сложно найти iPod без игр…


Читайте также: