Bookmark and Share

За последние пару дней появилось несколько новостей, которые были прямо или косвенно связаны с будущим магазином настольных приложений Mac App Store — одной из новых функций следующей мажорной версии Mac OS X Lion. И дабы не забегать вперед предлагаю с ними познакомиться в порядке очередности.

Дата открытия

По-моему, еще на прошлой неделе совершенно неожиданно появилась информация о том, что у Apple практически все готово для выпуска обновления Mac OS X 10.6.6 с поддержкой Mac App Store и, вместе с ним, самого магазина приложений для настольной операционной системы уже 13 декабря. Пользователи потирали руки от предвкушения, но…

К сожалению, это были всего лишь слухи, так как по новой инсайдерской информации блога The Loop открытие магазина состоится как и планировалось — не позднее третьей недели января 2011 года. То есть в течение 90 дней с момента его анонса на специальном мероприятии «Back to the Mac».

Промо-коды в Mac App Store

Думаю, вы уже не раз сталкивались со всевозможными раздачами, в которых пользователям в качестве подарка вручался промо-код (еще его называют reedem-код), состоящий из прописных латинских букв и цифр. Однако, долгое время такие промо-коды могли использовать только владельцы американского аккаунта iTunes, и только в американской версии мультимедийного каталога iTunes Store.

Так было до вчерашнего вечера, потому что Apple разослала всем разработчикам уведомление, в котором говорится, что теперь их reedem-коды не ограничены только американским App Store и могут быть использованы в любых других открытых магазинах приложений для iOS.

Распространение ваших промо-кодов теперь не ограничено американскими клиентами. Ваш Team Agent может запросить 50 кодов  для каждой версии вашего приложения в iTunes Connect, а ваши клиенты могут использовать их в любом App Store по всему миру. Узнать больше о запросе промо-кодов в iTunes Connect можно из документа iTunes Connect Developer Guide.

Думаю, большинство пользователей подумали о том, что таким образом Apple готовится к запуску Mac App Store, желая «обкатать» международный механизм промо-кодов на магазине мобильных приложений. Однако, не тут-то было — в тех же iTunes Connect Developer Guide черным по белому написано:

А это значит, что по крайней мере сейчас у Mac-разработчиков не будет возможности использовать промо-коды для своих шедевров, опубликованных в магазине настольных приложений.

Аналогичная информация содержится и в руководстве разработчика (iPhone Developer’s Guide):

Мне почему-то кажется, что это лишь временные ограничения, так как подобная система очень хорошо себя проявила: с её помощью можно проводить разные конкурсы, позволять блогами и порталам делать обзоры только что вышедших новинок и даже делать подарки другим пользователям с помощью пункта «Gift This App» в контекстном меню приложения App Store? Да и про гифт-карты iTunes тоже пока что ничего неизвестно.

С другой стороны, времени до выпуска Mac App Store еще достаточно, поэтому у компании есть возможность опять изменить эти правила и разрешить промо-коды для Mac-приложений.


Читайте также: