Bookmark and Share

Этот год выдался для Apple просто фантастическим. И пока есть время до полуночи, я предлагаю кратко вспомнить некоторые основные события и вехи года уходящего, связанные с компанией из Купертино.

Gizmodo и iPhone 4

С ними приключилась практически детективная история: тестовый прототип iPhone 4, замаскированный под iPhone 3GS, был забыт в пивном баре, потом «найден» другим посетителем и продан технологическому блогу Gizmodo, который вдоль и поперек отфотографировал его задолго до официальной презентации на WWDC ’10. В результате с виновными принялись разбираться сотрудники ФБР, редактор Gizmodo лишился всей своей техники, а сам блог, кажется, будет «в опале» до тех пор, пока компанией правит Стив Джобс.

iPad

Купертино, невзирая на многочисленные слухи и давление «окружающей среды», занимались созданием устройства. И не просто устройства, а Устройства Года — без стилуса, с отличным экраном, мощной батареей и 3G-модулем. Идея планшетного компьютера не нова, но у Apple получилось изобрести его заново. Как и в случае с iPhone.

А в следующем году основной задачей iPad должно стать покорение корпоративного сектора.

Проблемы с антенной iPhone 4

После релиза iPhone 4 некоторые пользователи стали замечать, что прикосновение к одной из сторон гаджета ведет к падению уровня сигнала. Первоначально проблеме не придали особого значения, но уже через какое-то время в интернете разыгралась настоящая драма, результатом которой стало вполне ожидаемое внеочередное специальное мероприятие, в ходе которого Стив Джобс указал на аналогичные недостатки конкурентов и постоянно повторял: «Мы не идеальны, другие телефоны не идеальны».

Кроме этого, каждый покупатель в течение нескольких месяцев получил бесплатный чехол-бампер, а Apple в очередном обновлении iOS поменяла алгоритм отображения уровня сигнала, который выставлял AT&T в лучшем свете, чем есть на самом деле.

Крупнейшая технологическая компания

Еще каких-то 10 лет назад этого не могло быть в принципе, но Apple удивительным образом трансформировалась за все это время из компании, которой пророчили неминуемую смерть, в наиболее влиятельную и крупную по показателю рыночной капитализации корпорацию мира. Её акции до сих пор продолжают расти, а отрыв от Microsoft составляет более 50 млрд. долларов. При этом, доли рынков, которые занимает Apple, сложно назвать даже «скромными».

iOS 4

iPhone OS в этом году сменила название на iOS представила пользователям множество новых функций и возможностей. В неё была добавлена поддержка многозадачности, фоновые сервисы, Game Center, папки, обои на домашнем экране и многое другое. Кроме этого, операционная система поддерживает 2 типа устройств, а разработчики могут создавать универсальные приложения, которые можно запустить и на iPhone/iPod touch, и на iPad.

Иконка iTunes 10

С момента выпуска самой первой версии iTunes прошло почти 10 лет, а обновление плеера в этом году принесло пользователям не только поддержку последних поколений гаджетов Apple, но и абсолютно новую иконку iTunes, которая лишилась привычного компакт-диска. Несмотря на бурю негодования общественности, новая иконка для Apple является очень символичной: продажа оптических дисков больше не является движущей силой в музыкальной индустрии, этой силой является Apple.

Apple TV

Продажи первого поколения Apple TV были невысоки, хотя купившие устройство пользователи его и полюбили. Поэтому Apple провела работу над ошибками, выяснила чего хотят потребители и решилась превратить этот продукт из «хобби» (что неоднократно подчеркивалось руководством) в привлекательное для конечного пользователя устройство.

Гладкая черная коробочка с операционной системой на базе iOS предназначена для воспроизведения потокового контента — это именно то, к чему движется Купертино последние несколько лет, строя один из крупнейших дата-центров в мире.


Читайте также: