Bookmark and Share

В эти дни Джонатан Айв находится на родине, в Великобритании, где наконец-то был официально посвящен в рыцари. Это почетное звание ему присудили за выдающийся вклада в развитие дизайна. Но перед церемонией его хорошенько «затерзали» вопросами журналисты из The Daily Telegraph, которые опубликовали очень интересное интервью с одним из лучших дизайнеров современности. В нем мне больше всего понравилась пара моментов.

Во-первых, Айв выразил благодарность своему отцу, который, несмотря на профессию учителя, может до сих пор собственноручно создавать мебель и даже столовое серебро. Наблюдая, как работает его отец, молодой Джонни научился уделять большое внимание деталям и ценить качество вещей, что очень пригодилось ему в дальнейшем. По словам Айва, важно «закончить заднюю часть шкафа» не потому, что её может кто-нибудь увидеть или оценить, а потому, что «это правильно».

Вам знакомы эти слова? Похожим образом Стив Джобс характеризовал своего отца в многочисленных беседах с Уолтером Исааксоном, автором его официальной биографии. Пол Джобс учил своего приемного сына тому, что важно уделять внимание деталям, которые, возможно, никто никогда не увидит или не придаст им значения. Неудивительно, что Стив и Айв на протяжении многих лет понимали друг друга с полуслова.

Естественно, интервьюеры не могли обойти стороной философию дизайна продуктов Apple, о чем Джонатан тоже с удовольствием поговорил. Новоиспеченный сэр подчеркнул, что яблочная компания стремится «развивать продукты, которые кажутся чем-то неизбежным, оставляя вас с чувством, что это единственно возможное решение, которое имеет смысл». При этом на протяжении всей беседы Джонатан продолжает излучать скромность и постоянно говорит «мы» вместо «я», когда речь заходит о работе его команды.

Во-вторых, когда главного дизайнера компании Apple попросили назвать самый любимый продукт, к созданию которого он приложил руку, Джонатан обратился к настоящему и сказал: «То, над чем мы работаем сейчас, кажется мне самым важным и лучшим из всего, что мы когда-либо делали». Иными словами, для Айва самым важным всегда является следующий проект, на который он бросает все свои силы и мысли. Только так можно сделать продукт еще лучше.

Что касается самого посвящения в рыцари, то оно проходило в Букингемском дворце, а руководила церемонией принцесса Анна. Напомню, что это почетное звание было присвоено Джонатану Айву еще в декабре, но официальное посвящение состоялось только сейчас.


Читайте также: