Bookmark and Share

Отныне старший вице-президент компании Apple по дизайну может с гордостью называть себя «Сэром», поскольку он наконец-то получил рыцарское звание в Великобритании. Согласно данным BBC, Джонатану Айву был присвоен официальный титул Рыцаря-Командора ордена Британской Империи. Сам «виновник торжества», который родился в Соединенном Королевстве и долгое время жил там до переезда в Соединенные Штаты, назвал эту новогоднюю награду «абсолютно захватывающей».

Несмотря на то, что Айв сделал фантастически успешную карьеру в качестве главного дизайнера компании Apple, недавние слухи предсказывали, что создатель внешнего облика iPod, iPhone, iPad и компьютеров Mac рассматривает возможность отойти от дел Купертино и вернуться на родину. Однако, спустя несколько дней эти слухи были опровергнуты.

Кстати, в начале этого года появилась довольно интересная информация, что первым Рыцарем в штате компании Apple мог стать Стив Джобс. Приблизительно в 2009 году были согласованы практически все формальности, но в самый последний момент по требованию бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна было принято решение не присваивать Стиву почетный префикс «Сэр», поскольку он отказался выступить на торжественной церемонии награждения.

Джонатан Айв стал лидером команды дизайнеров Apple в далеком 1996 году и с тех пор полностью изменил философию дизайна компании. За годы работы в Купертино он получил множество наград: почетный доктор Ньюкаслского Политехнического, в 2003 году он был назван «Дизайнером года» по версии Лондонского музея дизайна, а Королевское общество искусств присудило ему звание «Королевского дизайнера в области промышленности».

В 2009 году Айв принял участие в видео-интервью для фильма под названием «Objectified». В своей части киноленты он затронул вопросы создания unibody-корпусов для ноутбуков MacBook Pro, вырезанных из цельного бруска алюминия, поговорил о простоте дизайна iPhone и рассказал, как именно различные материалы влияют на внешний вид продукта.

Вдохновение для большинства своих принципов и идей Джонатан черпал из работ легендарного Дитера Рамса (Dieter Rams), немецкого промышленного дизайнера, тесно связанного с потребительскими товарами компании Braun и школой функционального промышленного дизайна.


Читайте также: