Bookmark and Share

В новом номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям об обновлении Digital Camera RAW Compatibility Update 3.13, забавной истории о «перевернутом» логотипе Apple на яблочных ноутбуках и судебном решении в пользу компании из Купертино по делу о патентах Kodak.

Digital Camera RAW Compatibility Update 3.13

На днях Apple выпустила Digital Camera RAW Compatibility Update версии 3.13, который добавляет поддержку ряда новых цифровых камер в приложения для обработки фотографий вроде Aperture и iPhoto. Список новых камер выглядит следующим образом:

  • Canon EOS-1D X
  • Nikon D800E
  • Nikon D3200
  • Olympus OM-D E-M5
  • Panasonic LUMIX DMC-GF5
  • Sony Alpha SLT-A57

Загрузить этот апдейт можно при помощи системной утилиты «Обновление ПО» (Software Update) или с сайта компании по следующей ссылке. DMG-файл весит всего 8 МБ и для его установки требуется Mac OS X 10.6.8, 10.7 или более поздняя версия.

«Перевернутый» логотип Apple

Джо Морено (Joe Moreno), один из бывших сотрудников Apple, в своем блоге рассказал историю о нелегких буднях промышленных дизайнеров компании из Купертино, которая произошла более 10 лет назад. В те годы они долго пытались решить нелегкую задачку, связанную с размещением логотипа Apple на крышке PowerBook.

Для этого даже провели специальное исследование, которое показало логичный, на первый взгляд, результат: логотип нужно размещать так, чтобы в закрытом состоянии надкусанное яблоко на крышке ноутбука было повернуто «лицом» к пользователям. В противном случае они постоянно пытались открыть портативный компьютер не с той стороны. А поскольку Стив Джобс ставил удобство пользователей превыше всего, он просто был вынужден согласиться с результатами исследования.

И только после того, как ноутбуки стали чаще появляться на телеэкранах, в кафе и других людным местах, проявился главный недостаток подобного решения: со стороны люди всегда будут видеть перевернутый логотип:

Дела патентные

Несмотря на то, что Kodak обанкротился еще в начале этого года, в Комиссии по международной торговле США (ITC) находится на рассмотрении довольно много исков этой легендарной компании, в которых она обвиняет других игроков рынка в нарушении собственных патентов. И вот во вторник стало известно, что по нескольким таким искам судья ITC Томас Пендер (Thomas Pender) встал на сторону Apple и RIM.

Томас установил, что обе компании действительно нарушили один патент, но этот документ должен быть признан недействительным и никакого наказания не последует. В остальном судья подтвердил первоначальное решение ITC, согласно которому ответчики полностью невиновны. Окончательный и официальный вердикт будет опубликован осенью.

Первоначальный иск Kodak был подан в январе 2010 года. Тогда компания утверждала, что iPhone’ы и BlackBerry, нарушают ряд аппаратных и программных патентов, связанных с захватом, обработкой и передачей изображений в мобильных устройствах.

Также, вчера состоялась девятичасовая встреча глав Apple и Samsung (и армия юристов), во время которой компании в соответствии с предписанием судьи пытались договориться и решить множество спорных вопросов мирным путем. Судя по всему, стороны так и не нашли компромисс, поэтому дальнейшие события продолжат развиваться в суде.


Читайте также: