Bookmark and Share

Незадолго до Нового года команда Hackulous объявила на своем сайте о прекращении работы Installous, одной из самых популярных утилит в jailbreak-сообществе. Этот шаг рассматривается как огромная победа в борьбе с пиратством на мобильной платформе Apple. По крайней мере, сейчас.

Принцип работы Installous, которому я посвящал отдельную статью в далеком 2009 году, прост до безобразия. Располагая взломанным iДевайсом вы могли установить небольшое приложение, позволявшее в несколько действий загружать взломанный мобильный софт. В каталоге Installous были представлены практически все популярные игры и приложения для iPhone и iPad, только вот платить за них не требовалось ни копейки.

Однако, теперь ни Installous, ни репозиторий Hackulous, в котором помимо всего прочего содержался специальный пакет AppSync для синхронизации взломанных приложений с iTunes, больше недоступны. Отключен также и сайт Apptrackr.org, где пользователи размещали ссылки на пиратский контент.

В своем обращении команда хакеров обвиняет «застой» сообщества и трудности в модерации. Вот примерный перевод заметки с их сайта:

Спокойной ночи, милый принц.

Нам очень грустно сообщать, что Hackulous закрывается. После многих лет активность в нашем сообществе прекратилась, а форум стал немного похож на город-призрак. Его стало очень трудно поддерживать в рабочем состоянии и модерировать, несмотря на преданность нашего персонала. Мы невероятно благодарны за поддержку, которую вы оказывали на протяжении этих лет, и надеемся, что в результате нашего отсутствия появятся новые сообщества.

С любовью,
команда Hackulous

При попытке запуска Installos выдает сообщение «Outdated Version. Installous will now terminate» и прекращает свою работу:

Решение команды хакеров стало большим сюрпризом для владельцев взломанных iДевайсов. Некоторые из них вообще делали jailbreak исключительно ради установки пиратских приложений. Аудитория проекта насчитывала миллионы пользователей, поэтому причина закрытия ресурса, на мой взгляд, «притянута за уши»  — вряд ли Installous создавался ради живого общения на форуме.

Так или иначе, это прекрасные новости для обычных разработчиков, которые страдали от пиратства. Хотя радость от победы в этой нелегкой битве будет длиться, скорее всего, недолго. Рано или поздно найдутся продолжатели дела Installous — это можно предсказать даже не будучи ведущим мобильным аналитиком.


Читайте также: