В конце прошлой недели стартовали продажи новеньких iMac. И хотя до начала поставок 27″ сверхтонких моноблоков пройдет какое-то время, 21.5-дюймовые модели уже были куплены, распакованы, рассмотрены со всех сторон, разобраны и протестированы. Я попытался собрать и обобщить в этой статье самую интересную информацию об этих яблочных компьютерах.
Распаковка iMac
Первые видео-ролики и фото-отчеты, на которых показан волнующий процесс распаковки 21.5-дюймового iMac, стали появляться в сети достаточно рано. А все потому, что в австралийских Apple Store продажи моноблоков стартовали практически на сутки раньше, чем в США.
Комплектация компьютера не изменилась: помимо него счастливый покупатель найдет в коробке традиционный бокс с беспроводной клавиатурой, мышью Magic Mouse, разными бумажечками, наклейками и тряпочкой для протирки дисплея, провод питания и достаточное количество пенопласта, чтобы сохранить iMac в целости и сохранности при транспортировке.
Лучшее, на мой взгляд, видео распаковки было представлено YouTube-аккаунтом ресурса BrandHitTech:
«Вскрытие» моноблока от iFixit
Один из купленных iMac по традиции направился в стерильные лабоработрии iFixit, где было проведено его тщательное «вскрытие». Уже на первых шагах подтвердились самые худшие ожидания техно-хирургов — для крепления стекла и LCD-панели к корпусу Apple не пожалела клея, в связи с чем задача добраться до внутренностей моноблока стала не совсем тривиальной. Хотя и выполнимой при наличии тепловой пушки и специальных присосок:
Для уменьшения толщины Apple объединила LCD-панель и защитное стекло в единое целое. Поэтому в случае поломки одного из этих компонентов придется менять весь «сендвич» целиком. Дорого для пользователей и настоящая головная боль для сервисных центров, работникам которых придется полностью заменять ставший непригодным клей.
Несмотря на новую технологию создания дисплея, Apple использовала ту же самую матрицу, что и в прошлом поколении компьютера — LM215WF3 производства LG.
Конструкции нового и старого iMac отличаются существенно. Например, инженерам Apple удалось сэкономить место, отказавшись от 3,5″ жестких дисков в пользу 2,5″ «ноутбучных» HDD (Travelstar 5K1000 на 5400 rpm) производства HGST, дочерней компании Western Digital. Винчестер «прихвачен» клеем к резиновому защитному кожуху — он предназначен для гашения вибраций, чтобы те не распространялись на очень плотно подогнанные друг к другу детали внутри корпуса.
Компания радикально изменила систему охлаждения, оставив всего один вентилятор, который, судя по расположению, захватывает холодный воздух через отверстия в нижней части корпуса и выдувает горячий воздух через решетку, спрятанную за «ножкой» моноблока.
Далее техно-хирургов поджидало еще одно интересное открытие. Оперативная память оказалась как бы съемной и несъемной одновременно: Apple не стала припаивать её к логической плате по аналогии с MacBook Air или MacBook Pro, но чтобы нарастить ОЗУ пользователям придется отклеить экран и разобрать почти половину компьютера.
Помимо процессора Intel Core i5-3330S с тактовой частотой 2,7 ГГц (который в режиме Turbo Boost «разгоняется» до 3,2 ГГц) были найдены следующие чипы:
- графика Nvidia GeForce GT 640M и 2 модуля GDDR5 Hynix H5GQ2H24AFR;
- контроллер платформы Intel E213B384;
- гигабитный Ethernet-контроллер Broadcom BCM57765A1KMLG с интегрированным кард-ридером SDXC;
- контроллер Thunderbolt от Intel DSL3510L;
- аудио-усилитель Analog Devices SSM3302 и контроллер Cirrus Logic 4206BCNZ (как и в предыдущем поколении iMac);
- процессор веб-камеры Vimicro VC0359;
- и многое другое.
Там же обнаружилась распайка под проприетарный разъем Apple для SSD-накопителя вроде того, что установлен в 13-дюймовом MacBook Pro с Retina-дисплеем (к слову, SSD оттуда отлично подходит по размерам):
Остается опубликовать «общее фото» и указать оценку ремонтопригодности нового iMac — 3/10. Хотя вряд ли бы iFixit поставили больше при таком обилии клея и компоновке корпуса. По поводу этой оценки, кстати, очень классно выразился один из основателей компании Panic:
По иронии судьбы, я разочарован тем, что команду iFixit нельзя вот так просто отремонтировать. Кожа намертво крепится к костям. Что за дела? Оценка ремонтопригодности — 0.
Стоит отметить еще несколько моментов:
- На верхней части iMac находятся два микрофона, предназначенные для лучшей записи звука.
- По техническим характеристикам блок питания совпадает со своим предшественником, но инженеры Apple изменили его форму и разместили в нижней части корпуса.
- Основная антенна скрывается за большим логотипом Apple сзади, однако, на гранях в правой половине корпуса есть три вспомогательные антенны «золотого» цвета.
- За беспроводную связь отвечают чипы Broadcom BCM4331 (Wi-Fi) и Broadcom BCM20702 (Bluetooth 4.0).
- На экземпляре iMac, который разбирал iFixit, было написано, что он собран в США. Но пока никаких официальных подтверждений или разъяснений по этому поводу не было.
Производительность новых компьютеров
А пока iFixit’овцы занимались «вскрытием», компания Primate Labs собирала и обобщала результаты производительности новеньких моноблоков. К сожалению, разработчики синтетического теста Geekbench располагали данными лишь о 21,5″ компьютерах, но даже несмотря на это результаты превзошли все ожидания — оказалось, что они примерно на четверть быстрее аналогичных моделей предыдущего поколения и даже на 10% быстрее топового 27″ iMac 2011 года.
В заметке разработчики теста также сравнили быстродействие новых iMac с последними поколениями Mac mini и Mac Pro. Конфигурации Миников c процессором Core i7 не только не уступают средним конфигурациям iMac (с Core i5), но даже превосходят их при существенно более низкой стоимости. Хотя, конечно, вы не получите при этом дискретный адаптер и качественный дисплей.
А после сравнения с Mac Pro оказалось, что последние не так уж сильно и устарели. По крайней мере, 4х-ядерные машины с Xeon’ами (Westmere и Nehalem) двухлетней давности находятся на одном уровне с только что вышедшими iMac, в то время как конфигурации с 12 ядрами оказались значительно быстрее.
Откровенно говоря, новый 21,5″ iMac мне напоминает 13″ MacBook Pro с Retina-дисплеем — если у вас совсем старый компьютер и вам не потребуется наращивать оперативную память в будущем (или есть возможность сейчас купить модель с большим объемом ОЗУ), стоит обновиться. Всем остальным я бы посоветовал дождаться подробностей о 27-дюймовых моноблоках.
Последние комментарии