Bookmark and Share

В конце прошлой недели сотрудники компании iFixit отправились с ближайший розничный магазин Apple и вернулись оттуда с двумя яблочными компьютерами — 13-дюймовым MacBook Pro с Ретиной и обновленным Mac mini. Естественно, они подверглись немедленному вскрытию и всестороннему изучению.

13″ MacBook Pro с Retina-дисплеем

Как оказалось, 13-дюймовую Прошку с Ретиной нельзя просто считать «ужатой» версией 15-дюймовой модели. Во время исследований сотрудники iFixit нашли в ней несколько существенных изменений, включая новое расположение аккумуляторов.

Благодаря данному решению Apple сумела разместить SSD-накопитель под трекпадом таким образом, что там осталось немного свободного места, и это несвойственно для компании из Купертино. iFixit’овцы попытались заполнить оставшееся пространством твердотельным накопителем производства Crucial толщиной 9,5 мм, но он оказался слишком большим. Тем не менее, при наличии тонкого SSD у владельцев ноутбука появится возможность еще больше расширить объем флеш-памяти.

Использованный в данной модели ноутбука SSD-накопитель на 256 ГБ был произведен компанией Samsung, о чем свидетельствует маркировка MZ-DPC2560/0A2.

В конструкции ноутбука была использована такая же карта AirPort, что и в 15-дюймовой retina-модели, в то время как система охлаждения была уменьшена, чтобы поместиться в таком маленьком корпусе. Естественно, компания применила и свои новые вентиляторы с асимметричными лопастями для снижения шума.

Теперь о грустном. Как и в 15-дюймовой модели, оперативная память MacBook Pro «намертво» припаяна к материнской плате и заменить ее в дальнейшем не получится, даже при всем желании. Поэтому при покупке ноутбука стоит иметь в виду: 8 ГБ — это максимальный объем ОЗУ, так как даже в интернет-магазине Apple можно улучшить процессор или SSD-накопитель, но не оперативную память.

Среди чипов на материнской плате можно выделить следующие:

  • процессор Intel Core i5-3210M с тактовой частотой 2.5 ГГц (в режиме Turbo Boost до 3.10 ГГц) и графикой Intel HD Graphics 4000;
  • 8 ГБ оперативной памяти Hynix H5TC4G83MFR DDR3L SDRAM;
  • контроллер платформы Intel BD82QS77;
  • контроллер Thunderbolt Intel DSL3510L;
  • микроконтроллер Texas Instruments Stellaris LM4FS1AH;
  • контроллер USB 2.0 SMSC USB2512B;
  • контроллер питания CPU/GPU Maxim MAX15119;
  • аудио-контроллер Cirrus Audio 4206BCNZ;
  • и другие.

По итогам «вскрытия» новый 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем получил чуть более высокую, чем его 15-дюймовый коллега, но все равно неудовлетворительную оценку ремонтопригодности — 2/10.

Mac mini

Следующим «пациентом» iFixit оказался новенький Mac mini, который в отличие от MacBook Pro с Ретиной оказался как бальзам на душу компании, предоставляющей услуги по ремонту компьютеров и продаже запасных комплектующих. Apple практически не поменяла конструкцию Миника прошлых лет, поэтому он получил очень высокую оценку ремонтопригодности — 8/10.

Вот несколько ключевых моментов со «вскрытия» Mac mini:

  • Инженеры Apple не использовали ни одного проприетарного винта или клея, которые бы помешали разобрать компьютер.
  • Пользователи без труда могут заменить жесткий диск или добавить второй (например, SSD). Еще проще нарастить объем оперативной памяти.
  • Добраться к блоку питания можно, но для этого требуется практически полностью разобрать компьютер. Собственно говоря, как и в предыдущих поколениях.
  • Процессор припаян к материнской плате и заменить его не представляется возможным.

Производительность новых Маков

Уже на выходных в базе GeekBench накопилось достаточно результатов от владельцев только что выпущенных компьютеров Mac. Оказалось, что производительность 13-дюймовых Прошек с Ретиной и соответствующих моделей с обычными дисплеями, выпущенных еще в июне, отличается приблизительно на 0,5%.

В обеих моделях компьютеров нет дискретиного видео-адаптера, поэтому за возросшие аппетиты Retina-экрана отвечает интегрированная графика Intel HD 4000, которая является частью процессора Ivy Bridge1. Но это, возможно, компенсируется за счет SSD.

Производительность Mac mini оценивал Macminicolo, один из самых известных colocation дата-центров, специализирующихся на этих миниатюрных яблочных компьютерах. Результаты оказались вполне ожидаемы — даже стандартные конфигурации показали хороший прирост по сравнению с предыдущими моделями:

Apple предлагает «прокачать» компьютер за счет увеличения оперативной памяти до 16 ГБ и установки SSD-накопителя2. Но есть еще один интересный факт — по производительности Mac mini догнал последнее поколение Xserve и Mac Pro 2010 года выпуска, хотя стоит практически на порядок меньше.

  1. Согласно спецификации ноутбука, интегрированный адаптер способен «тянуть» родное разрешение ноутбука и два внешних монитора с разрешением 2560×1600 пикселей, подключенных через Thunderbolt.
  2. Через несколько дней Macminicolo провели и такой тест, получив оценку 11953.

Читайте также: