В этот день ровно 15 лет назад Стив Джобс анонсировал самый первый iMac — «коллегу» PowerMac и PowerBook с процессором G3, а также единственный яблочный компьютер для обычных потребителей, оставшийся после его возвращения в Apple. Ресурс 512pixels предлагает перенестить на полтора десятилетия назад и посмотреть, каким был оригинальный iMac, и как он развивался.

«Задняя часть нашего компьютера выглядит лучше, чем продукция конкурентов спереди, — сказал Стив Джобс во время своего выступления. — «Он выглядит так, как будто прилетел с другой планеты. Хорошей планеты. Планеты с лучшими дизайнерами».

Август 1998. Cпаситель Apple в цвете Bondi

Оригинальный iMac был представлен 6 мая 1998 года на специальном мероприятии Apple. И хотя Джобс к тому моменту еще не успел достичь высочайшего мастерства в искусстве ведения презентаций, этот анонс определенно стоит вашего внимания:

По мнению генерального директора компании из Купертино, больше всего пользователи желали проводить время в глобальной мировой сети. Поэтому компания откликнулась на их просьбу и создала Macintosh, позволявший делать это легко и непринужденно.

iMac стал первым компьютером в истории компании, у которого появилась приставка «i» в начале названия. На презентации говорилось, что она может относиться к нескольким словам:

  • интернет (internet)
  • индивидуальный (individual)
  • инструктировать (instruct)
  • сообщать (inform)
  • вдохновлять (inspire)

Работая над этим продуктом Apple вновь стала придерживаться взглядов Джобса на форм-фактор моноблока, когда все «внутренности» машины располагались в едином корпусе вместе с дисплеем. А благодаря необычному и элегантному внешнему виду iMac удалось выделиться в мире безликих PC — большинство компьютеров 90-х напоминали бежевые коробки, равно как и рабочие станции Apple того времени, а iMac G3 поразил всех своим цветом Bondi Blue, необычной формой и прозрачной задней крышкой.

Моноблок был собран вокруг 15-дюймового дисплея, выполненного по технологии ЭЛТ. Собственно говоря, он и определял форму всего компьютера, поскольку был слегка изогнут спереди. Оригинальный iMac комплектовался процессором G3 с таковой частотой 233 МГц (512 КБ кэша), 32 МБ оперативной памяти, жестким диском на 4 ГБ и лотковым 24х-скоростным приводом для чтения обычных компакт-дисков.

Тем не менее, крупнейшим прорывом того времени стали порты ввода-вывода. Apple решила полностью отказаться от всех устаревших и используемых ранее портов, включая SCSI и ADB, добавив 100-мегабитный Ethernet, модем, ИК-порт на передней части корпуса… а также несколько USB. Старожилы и ретрограды были активными противниками последнего нововведения (ничего не напоминает?), но потом даже они поняли, насколько проще стало подключать фотокамеры, сканнеры и другие периферийные устройства.

Январь 1999. Пять новых расцветок

Продажи самого первого iMac начались в августе 1998 года, но уже спустя пять месяцев Apple предложила потребителям обновленные модели с более мощным процессором G3 (266 МГц), графическим адаптером ATI Rage Pro Turbo с 6 МБ SGRAM и пятью новыми расцветками:

  • Tangerine
  • Lime
  • Strawberry
  • Blueberry
  • Grape

Данные компьютеры продавались за 1199$ — на 100$ дешевле, чем оригинальный iMac. А в апреле 1999 года их ждал еще один миниатюрны апгрейд в виде процессора с тактовой частотой в 333 МГц.

Октябрь 1999. Оптический дисковод со слотовой загрузкой

Следующее обновление iMac G3 произошло в октябре 1999 года, когда Apple начала поставки моделей со слотовыми оптическими дисководами. Благодаря новым видеокартам ATI Rage 128 VR эти компьютеры могли рассчитывать на 8 МБ графической памяти, а объем ОЗУ можно было нарастить с 64 МБ до 1 ГБ максимум.

Кстати, именно в этом обновлении Apple разделила свою линейку iMac на несколько моделей с отличиями в спецификациях. Базовый моноблок комплектовался процессором с частотой 350 МГц, был доступен только в цвете Blueberry и продавалась за 999$.

В средней модели с индексом «DV» можно было найти процессор с частотой 400 МГц и порт FireWire. Эти компьютеры продавались во всех пяти расцветках. Самым мощным стал iMac с шильдиком «DV SE», главным отличием которого стал графитовый корпус. Новые моноблоки были немного меньше и легче своих предшественников.

Июль 2000. Летнее обновление iMac

В июле 2000 года Apple вновь пересмотрела линейку iMac G3, оснастив их лучшими процессорами и накопителями, добавила беспроводные карты AirPort и представила новые цвета (Indigo, Ruby, Sage, Graphite и Snow). Они работали под управлением Mac OS 9.0.4 и поддерживали OS X Tiger вплоть до 10.4 за исключением базовой модели.

На тот момент самый простой iMac стоил всего 799$. За эти деньги покупатель получал процессор с тактовой частотой 350 МГц, без FireWire и AirPort. iMac DV (Mid 2000) отличался процессором и ценой — 400 МГц и 999$ соответственно. К тому же, это были первые iMac’и, в комплекте с которыми Apple стала поставлять клавиатуру и мышь.

Кроме того в линейке был iMac «DV+» (Mid 2000, 1299$) с процессором с частотой 450 МГц и «DV SE», практически ничем не отличавшийся от октябрьского моноблока с таким же индексом.

Февраль 2001. Необычные расцветки

Пожалуй, отдельно стоит отметить модели, представленные в феврале 2001 года. Компания решила отказаться от двух непопулярных цветов (Sage и Ruby) в пользу странных расцветок «Flower Power» и «Blue Dolmatin». Первая из них, кстати, недавно попала в список самых некрасивых яблочных продуктов в истории компании. Удивительный факт: Apple совершенствовала технику нанесения таких узоров в течение 18 месяцев, и все напрасно — мало кому приглянулась подобная раскраска.

Бюджетным моноблоком стала модель «DV» (Mid 2000) с процессором 400 МГц за 899$, а топовая модель получила привод CD-RW, жетский диск на 20 ГБ и процессор G3 с частотой 500 МГц, возглавив рекламную кампанию «Rip. Mix. Burn».

Июль 2001. Последнее обновление iMac G3

В июле 2001 года Apple в последний раз обновила iMac G3. Бюджетное предложение от компании сводилось к компьютеру с процессором, работающим на частоте в 500 МГц, видеокарте ATI Rage 128 Ultra (AGP 2Х) c 16 МБ графической памяти и опциональным CD-RW за 999$.

У средней модели за 1299$ был процессор с частотой 600 МГц, жесткий диск на 40 ГБ, привод CD-RW и точно такая же видеокарта. А топовая модель комплектовалась жестким диском на 60 ГБ и процессором G3 с частотой 700 МГц, что делало его самым быстрым iMac с ЭЛТ-монитором в истории. Но в остальном он не отличался от конфигурации среднего моноблока.

В январе 2002 года Apple выпустила iMac с процессором G4, оставив устаревшие компьютеры в продаже на короткое время по сниженной цене:

  • G3/500 стоил 799$, его объем ОЗУ был увеличен до 128 МБ.
  • G3/600 — 999$.
  • А производство модели G3/700 было прекращено.

До появления iMac компания из Купертино выпускала множество непонятных и зачастую конфликтующих линеек компьютеров, в которых не могли разобраться ни потребители, ни, зачастую, сотрудники Apple. С выходом легендарного моноблока Стив Джобс устранил эту проблему, спас компанию от банкротства, вернул её престиж и заложил фундамент для строительства самой сильной технологической корпорации в мире. Вот почему значение первого iMac трудно переоценить.

С днем рождения, iMac!


Читайте также: