Bookmark and Share

Apple является одним из немногих представителей компьютерной индустрии, которой удается на протяжении практически всей истории удерживать высокую планку в дизайне своих компьютеров, плееров, смартфонов и планшетов. Но иногда «дизайнерский цех» компании давал сбой, после чего на свет появлялись, мягко говоря, не очень красивые гаджеты. Редакторы CNN Money подготовили рейтинг самых некрасивых продуктов Apple.

6 место. Macintosh Portable

Macintosh Portable можно с некоторой натяжкой считать первым ноутбуком Apple. Почему «с натяжкой»? Потому что глядя на сегодняшние MacBook Air или MacBook Pro с ретиной сложно считать портативным 7-килограммовый компьютер, пускай даже с аккумулятором, позволяющим этому «гиганту» работать без подключения к розетке.

Но даже несмотря на пугающие внешний вид и стоимость находились желающие заплатить за Macintosh Portable 6500$ (по ценам 1989 года). Одним из таких покупателей стало NASA, которое впервые использовало коммерческий персональный компьютер для отправки электронного письма из космоса в 1991 году.

5 место. Apple III

Apple III считается не только самым провальным, но и одним из самых некрасивых продуктов компании из Купертино за всю её историю. Он разрабатывался лично Стивом Джобсом для бизнес-клиентов в попытках доказать, что появление Apple — это не только заслуга Стива Возняка. К сожалению, многочисленные проблемы в аппаратной и программной составляющей, а также высокая цена не способствовали популярности Apple III. Возможно, именно с этим и было связано негативное восприятие его дизайна.

4 место. eMate 300

eMate 300 являлся персональным цифровым ассистентом, созданным компанией Apple для образовательного рынка в качестве относительно дешевого ноутбука (800$). На нем была установлена операционная система Newton, позволяющая работать со стилусом на небольшом черно-белом экране. Выглядел он действительно жутковато благодаря прозрачному темно-зеленому корпусу неопределенной формы. Цвет, кстати, был выбран специально. По мнению Apple, он как нельзя кстати подходил для интенсивного использования ноутбука в учебных классах.

Также, компания экспериментировала с фиолетовой, красной и оранжевой расцветкой, но дальше прототипов дело не пошло. А уже через год eMate 300 был снят с производства.

3 место. iMac в цветочек

Судя по всему, в 2001 году Apple исчерпала идеи в отношении расцветки своих невероятно популярных iMac, поэтому компания расширила линейку моноблоков двумя новыми разноцветными моделями — Blue Dalmatian и Flower Power. И если «голубой далматинец» выглядел еще более-менее пристойно, то iMac «в цветочек» явно напоминал о бурной молодости Джобса и его экспериментах с наркотиками.

2 место. Моноблок Power Macintosh G3

На втором месте рейтинга оказался Power Macintosh G3 (All-In-One) — не самая удачная реализации концепции моноблока, которая, к тому же, затерялась в тени своего более популярного и дешевого коллеги — новенького iMac, ориентированного не только на учебные заведения, но и на обычного потребителя. А уже спустя 9 месяцев (в январе 1999 года) в Apple приняли решение снять модель с производства.

1 место. JLPGA PowerBook 170

«Почетное» первое место в этом рейтинге по праву занимает один из самых редких портативных компьютеров Apple — специальная модификация PowerBook 170, использованная Японской профессиональной ассоциацией гольфисток (JLPGA) для награждения победительниц местного турнира в 1992 году. В нем было плохо абсолютно все — от неудачного индустриального дизайна до расцветки, которую хочется сразу же забыть и никогда больше не вспоминать.

К счастью, подобные образцы — это лишь исключение из правил. И я уверен, что в скором времени Джонатан Айв и его команда смогут порадовать нас еще более изящными и красивыми яблочными продуктами.


Читайте также: