Bookmark and Share

Вчера вечером авторитетный журнал Fortune обновил престижный список самых крупных корпораций США. Как оказалось, компания Apple сумела не только превзойти свой предыдущий результат, но и попасть в первую десятку, перепрыгнув с семнадцатой строчки на шестую.

Безусловно, Купертино еще очень далеко до показателей многолетних лидеров данного рейтинга вроде Wal-Mart или Exxon Mobil, которого Apple пару раз ненадолго обходила по уровню рыночной капитализации. Но не стоит забывать, что первая компания — ритейлер — управляет крупнейшей розничной сетью в мире, а вторая является нефтяным гигантом. С ними попросту невозможно тягаться на равных, особенно, представителям динамичных отраслей.

Это хорошо видно на примере других технологических компаний, которые за год сумели как улучшить, так и ухудшить свои результаты. Например, Facebook впервые попал в данный рейтинг, заняв 482 строчку. Microsoft (↑2, №35) и убыточный Amazon (↑7, №49) поднялись вверх на несколько позиций, а вот HP (↓5, №15) и Verizon (↓1, №15) наоборот опустились вниз.

Последние 30 лет Apple регулярно выходила в список Fortune 500, но занимаемые ею места сложно было назвать «впечатляющими»: еще 2 года назад компания была на 35 месте, в 2010 — на 56-м, а в 2009 — на 71-м. Более ранние результаты были и того хуже:

Интересный факт: с точки зрения прибыли Apple оказалась в рейтинге Fortune на втором месте ($41,7 млрд.), пропустив вперед лишь Exxon Mobil ($44,9 млрд.).


Читайте также: