Bookmark and Share

Стив Джобс очень хорошо понимает психологию людей. И очень успешно пользуется своими знаниями при продаже идей. Автор книги «Секреты презентаций Стива Джобса» Кармин Галло (Carmine Gallo) попытался проанализировать приемы, которыми уже много лет пользуется основатель и безусловный лидер огромной корпорации под названием Apple. Давайте и мы посмотрим на его «козыри» 😉

Создайте яркий момент, от которого захватывает дух

В каждой презентации Стива есть кульминационный момент, который заставляет всех присутствующих охать и ахать. Это именно те моменты, о которых потом восхищенно пишут блоггеры и журналисты. Не мудрено, что они продумываются задолго до начала презентации. Помните, как представляли сверхтонкий MacBook Air, который Джобс вытащил из обычного бумажного конверта? Фотография того момента стала олицетворением всей презентации. В этом же году таким моментом стал просто выход выздоровевшего Стива Джобса на сцену и рассказ о своей болезни и лечении. Зал приветствовал его стоя.

«Правило трех»

Это правило работает очень часто, потому как обычно мозг человека способен запомнить информацию о 3-4 глобальных фактах. Любую презентацию Джобса можно условно разделить как раз на три части. К примеру, совсем недавно он говорил о трех продуктах компании: iPhone, iTunes и iPod. А на Macworld 2007 он «представил» 3 вещи сразу: телефон, интернет-коммуникатор и mp3-плеер. И лишь повторив о «революционных продуктах» несколько раз, он презентовал iPhone, в котором сочетаются все эти функции.

Разделяй и властвуй

Я не припомню ни одной презентации, где бы Стив Джобс на протяжении часа-двух в одиночку находился на сцене. Присутствие одного человека очень сильно утомляет и рассеивает внимание зрителей. Поэтому на сентябрьском Apple Special Event на сцену вышло достаточно много человек: это и вице-президент по маркетингу Фил Шиллер, и один из разработчиков iTunes Джефф Роббин, и представители фирм-разработчиков ПО для iPhone, и даже Нора Джонс :) Массовка удалась — впечатления от презентации остались самые положительные (несмотря на то, что некоторые предположения не оправдались).

Они плохие, а мы хорошие

Этим приемом Стив Джобс пользуется практически с самого создания компании. Еще в 1984 году, во время презентации самого первого Макинтоша, он полностью выстроил свое выступление на критике гиганта IBM, одержимого «мировым господством». Зрители взорвались овациями, когда Стив сказал, что только Apple может стать у них на пути. Похожая сюжетная линия прослеживается еще в одном медиа-продукте Apple — это реклама «I’m a Mac, I’m a PC», в которых молодой и современный Мак выступает этаким разрушителем гегемонии достаточно пожилого ПиСи.

Меньше слов, больше картинок

Любое событие, на котором Купертино демонстрирует свои последние новинки, не обходится без визуальной презентации на заднем фоне. В отличие от скучной офисной подачи материала (на таких слайдах может находиться до 40 слов), на последнем мероприятии, на первых 10-12 слайдах, слов было куда меньше. Стив хорошо знает, что вместо нескольких предложений достаточно добавить хорошую картинку. Годовщина App Store была представлена тортом с одной свечкой. Популярность iPhone отображалась флагами разных стран (и ни одного названия).

Понятное дело, что не сам Джобс сидит и клепает слайды в Keynote, но этим козырем он пользуется безупречно.

Яркие слоганы и заголовки

Apple помогает СМИ писать о своих продуктах. Придумывая броские заголовки они не только облегчают задачу журналистам, но и формируют устойчивое представление о продукте. Журналисты, конечно, говорят, что придумывают их сами, но почему тогда большинство из них описывало MacBook Air как «самый тонкий ноутбук в мире»? 😉 Все просто — так его окрестили в Купертино. И это не удивительно, потому как более удачное описание и придумать сложно.

Во время презентации, Стив всегда сопровождает новый продукт кратким описанием, которое очень легко запоминается и умещается одно предложение. Таким образом Джобс убивает двух зайцев: благодаря своей лаконичности, описание быстро запоминается и быстро практически молниеносно распространяется в сети Интернет через Твиттер.

Во главе стоит идея

Стив Джобс отдает компании все силы и время, всю свою страсть и любовь без остатка. И это один из самых главных козырей главы Apple. Быть просто лидером не достаточно, в душе должен гореть огонь. Помните, когда по болезни Стив ушел из компании, презентации за него проводил (в основном) Фил Шилер, и все как один отметили, что его выступления менее зажигательны и интересны.

Стив не продает продукты, он продает мечту. Когда в 2001 году на сцене Джобс представлял iPod, он сказал, что музыка меняет человека. И Apple делала все для того чтобы изменить мировоззрение людей. Там где все видели обычный музыкальный плеер, Стив Джобс видел возможность создать лучший мир для клиентов компании. И самое удивительное, это как минимум трижды у них получилось: я говорю о Макинтоше, iPod и iPhone. Каждый из этих продуктов смог оставить значимый след в истории.


Читайте также: