Bookmark and Share

История о том, что Мэтт Гроунинг (Matt Groening) в 1989 году создал для Apple иллюстрированную брошюру, гуляет по просторам мировой сети уже достаточно давно. Однако, по словам Линуса Эдвардса из блога VintageZen, создатель знаменитого мультсериала «Симпсоны» выполнил для компании из Купертино еще несколько графических работ примерно в тот же самый период времени.

Все началось с того, что Apple наняла Гроунинга для работы над иллюстрированной брошюрой о Macintosh для студентов колледжей. В то время, Мэтт был известен больше как художник серии комиксов «Life In Hell», поскольку «Симпсонов», по крайней мере, в том виде, в котором мы привыкли их видеть, еще не существовало.

В брошюре «Who Needs a Computer Anyway» иллюстрации, выполненные в узнаваемом стиле, начало которому Мэтт положил еще в оригинальном комиксе, перемежались со стандартной информацией о яблочных компьютерах тех лет. Судя по всему, она распространялась в студенческих книжных магазинах, и Apple с её помощью пыталась привлечь больше молодежи.

Image

Image

Image

Image

Image

Но помимо этого Гроунинг выполнил еще несколько графических работ для компании из Купертино. Окончив брошюру, он нарисовал постер «Networking In Hell», который также ссылался на оригинальную серию комиксов. Бывший инженер Apple Джефф Миллер говорил, что вместо оплаты за работу Мэтт захотел взять одну из моделей принтеров LaserWriter, которые стоили в 80-х годах несколько тысяч долларов.

А еще чуть позже Гроунинг нарисовал еще один плакат под названием «Bongo’s Dream Dorm», где изобразил многоэтажное общежитие в разрезе и снабдил его ярким рекламном слоганом. Поговаривают, что компания из Купертино выпускала футболки с такой же иллюстрацией (к сожалению, качество этого изображения оставляет желать лучшего).

Сотрудничество между Мэттом Гроунингом и Apple длилось недолго — в том же году он приступил к работе над «Симпсонами», принесшими ему мировую славу. В этом мультсериале, кстати, не раз упоминается яблочная компания.


Читайте также: