Bookmark and Share

В прошлый раз наши замечательные читатели познакомились с яблочными ноутбуками и узнали, для каких целей лучше всего подходят MacBook Air, MacBook Pro с дисплеем Retina и без неё. А сегодня мы поговорим о настольных компьютерах Apple.

Mac mini

Что это? Mac mini — это самый простой и маленький десктоп Apple. И хотя он существенно медленней других компьютеров компании из Купертино, его более чем достаточно для выполнения повседневных задач. Скромные размеры — это именно то, что делает Mac mini таким особенным. Он практически не занимает места на столе и людям, которые видят его впервые, сложно поверить, что перед ними полноценный компьютер.

Для кого он? Обычно это пользователи, которые устали от глюков Windows, вирусов и некачественного «железа», и хотят попробовать чего-нибудь новенького, поэтому выбирают наиболее доступный Мак. Помимо этого, Миники часто берутся владельцами другой яблочной техники в качестве медиа-центров или простых серверов.

Технические спецификации: На данный момент Apple продает три модели Mac mini. Первые две рассчитаны на обычных пользователей, третья — серверная. Потребительские Миники отличаются процессорами и объемом накопителя: в младшем установлен 2-ядерный Core i5 (2,5 ГГц) и жесткий диск на 500 ГБ, в старшем — 4-ядерный Core i7 (2,3 ГГц) и терабайтный винчестер.

Серверный Mac mini отличается от топовой потребительской модели наличием еще одного жесткого диска емкостью 1 ТБ и предустановленным приложением OS X Server. В каждом компьютере установлено 4 ГБ оперативной памяти и интегрированная графика Intel HD Graphics 4000.

Обратите внимание, что в комплекте с Mac mini вы не найдете дисплея, клавиатуры или мыши, поэтому их придется доставать (докупать) отдельно. Это касается и SuperDrive — Apple удалила его пару лет назад, так что для записи дисков, как и в случае с MacBook Air или MacBook Pro с дисплеем Retina, вам потребуется внешний оптический привод, подключаемый по USB.

Помимо Wi-Fi и Bluetooth пользователи найдут порты Thunderbolt, USB 3.0, гигабитный Ethernet, FireWire 800 и слот для карт SDXC. Подключение дисплея осуществляется через HDMI или Mini DisplayPort (к Thunderbolt). А Если у вашего монитора нет соответствующих разъемов, необходимо докупить один из двух переходников: Mini DisplayPort > VGA или Mini DisplayPort > DVI (30$ каждый).

Насколько он быстрый? Стоит признать, что с точки зрения производительности Mac mini находится в самом конце линейки компьютеров и ноутбуков Apple, но не стоит судить о нём только по количеству «попугаев», набранных в синтетических тестах. Для большинства повседневных задач, таких как работа с документами, просмотр сайтов, электронная переписка, прослушивание музыки и просмотр фильмов, его производительности хватит с головой.

iMac

Что это? iMac — это легендарный моноблок Apple, выполненный в форм-факторе «все-в-одном». В тончайшем алюминиевом корпусе покупатель найдет «начинку» компьютера, дисплей, акустическую систему и еще много приятных сюрпризов.

Для кого он? iMac одинаково хорош для новичков в «яблочной вселенной» и опытных/требовательных пользователей, поскольку хорошо справляется с повседневными и ресурсоёмкими задачами, обладая при этом относительно компактными размерами.

Технические спецификации: Линейка iMac представлена четырьмя моделями, отличающимися диагональю экранов (21,5″ и 27″), тактовой частотой 4-ядерных процессоров Core i5 (2,7-3,4 ГГц) и графическими адаптерами — от интегрированной Intel Iris Pro в младшей модели до NVIDIA GeForce GTX 775M в топовой. В остальном конфигурация стандартна — 8 ГБ RAM и жесткий диск на 1 ТБ.

Главное преимущество 27″ модели заключается в том, что пользователи могут самостоятельно увеличить оперативную память после покупки компьютера. Делается это через специальный отсек на задней крышке. Поменять HDD на SSD, конечно, можно, но в домашних условиях довольно трудно.

В коробке с моноблоком покупатели найдут беспроводную клавиатуру и мышь (при заказе в онлайн-магазине Apple их можно заменить за дополнительную плату на проводную клавиатуру с цифровым блоком и Magic Trackpad).

Помимо Wi-Fi и Bluetooth в конструкции iMac можно найти 4 порта USB 3.0, два Thunderbolt первого поколения, гигабитный Ethernet и слот для карт SDXC. Для подключения FireWire-устройств вам потребуется специальный переходник Thunderbolt > FireWire (30$), а для записи оптических дисков — внешний USB-привод.

Насколько он быстрый? iMac является одним из самых производительных компьютеров Apple, но, как и в случае с обычным MacBook Pro, жесткий диск существенно ограничивает его быстродействие. При возможности в моноблок стоит установить Fusion Drive — гибридный накопитель Apple, который сочетает в себе скорость флеш-памяти и объем традиционных жестких дисков. Правда, официально данная опция доступна только в онлайновом Apple Store.

Mac Pro

Что это и для кого он? Mac Pro — это самый быстрый из всех существующих компьютеров Apple. Рабочая станция предназначена для профессионалов, которые активно работают в ресурсоемких многопоточных приложениях для обработки видео, 3D-моделирования, аудиозаписи и так далее.

Доступность: К сожалению, купить старый и горячо любимый профессионалами Mac Pro сейчас можно только с рук (б/у), поскольку на виртуальных полках интернет-магазина Apple сейчас выставлен обновленный компьютер. Официально он должен поступить в продажу «в декабре» (по слухам — на следующей неделе), но точной даты пока нет.

Технические спецификации: Mac Pro представлен двумя моделями. В первой из них установлен 4-ядерный процессор Intel Xeon E5 (3,7 ГГц), 12 ГБ оперативной памяти, две дискретные видео-карты AMD FirePro D300 с 2 ГБ графической памяти у каждой и невероятно быстрый флеш-накопитель на 256 ГБ.

Характеристики второй модели впечатляют еще больше — 6-ядерный Xeon E5 (2,5 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти, две дискретные видео-карты AMD FirePro D500 с 3 ГБ графической памяти у каждой и такой же флеш-накопитель. Если вам этого мало, то среди опций значатся 8- и 12-ядерные процессоры, до 64 ГБ RAM, более мощные графические адаптеры и накопители.

Ассортимент портов небольшой, но их количество поражает — четыре USB 3.0, шесть Thunderbolt 2.0, два гигабитных Ethernet и один HDMI 1.4.

Насколько он быстрый? К сожалению, компьютер еще не поступил в продажу, поэтому Macworld не смог его протестировать. Но Роман Лойола уверен, что он без сомнения окажется самым быстрым компьютером не только в линейке Mac, но и в истории Apple.

Вот и всё. Если у вас появились какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях! :-)


Читайте также: