Bookmark and Share

Несколько недель к ряду разворачивается настоящая драма вокруг AppGratis — относительно популярного французского сервиса по продвижению iOS-приложений, чей клиент для iPhone был удален из App Store командой цензоров Apple. За это время произошло много интересного, поэтому я все-таки решился рассказать о данном конфликте на страницах Маковода.

Все началось с того, что две недели назад Apple исключила из своего обширного каталога программу AppGratis для iPhone. Это решение шокировало не столько пользователей сервиса, привыкших к тому, что благодаря усилиям французов популярные и не очень iOS-программы сторонних разработчиков на время становятся бесплатными или продаются с существенными скидками, сколько его создателя Симона Дала (Simon Dawlat) — его компания недавно получила внушительное финансирование в размере 13,5 млн. долларов:

Вечером в пятницу (5 апреля) Apple решила удалить AppGratis из App Store, заставив 12 миллионов наших пользователей гадать, куда же подевалось их любимое приложение. 45 моих сотрудников до сих пор не знают, будут ли они еще здесь работать к началу следующей недели. Мои родители и инвесторы в шоке, а меня эта абсолютно безумная ситуация застала за тысячи миль от нашей штаб-квартиры.

Спустя еще несколько дней источники Джона Пашковски (John Paczkowski) из AllThingsD сообщили, что причиной удаления AppGratis стало нарушение нескольких пунктов из правил Apple для iOS-девелоперов: они ежедневно рассылали маркетинговые push-уведомления и рекламировали в своей программе софт других разработчиков.

Стоит отметить, что бизнес-модель AppGratis изначально была, как бы помягче выразиться, сомнительной: Apple и раньше не раз удаляла софт, который дублировал возможности стандартных программ iOS (в данном случае — App Store.app), а с появлением пункта 2.25 не осталось ни одного сомнения, что рано или поздно яблочная компания возьмется за подобные приложения всерьез. Это также подтвердили источники Пашковски — французский сервис стал лишь первой «ласточкой», и вскоре будут другие жертвы.

Понимая, что шансы вернуть AppGratis в каталог iOS-программ стремительно приближаются к нулю, Симон Дала развернул широкомасштабную кампанию: стал рассылать громкие пресс-релизы по крупным технологическим ресурсам и запустил онлайн-петицию с предложением поддержать любимый ресурс (пока что под ней подписалось меньше миллиона человек и эта цифра уже неделю практически не меняется). В обращении к пользователям говорится следующее:

В официальном комментарии The Wall Street Journal представители компании Apple заявили, что мы нарушили два правила из iOS Guidelines. Но мы ничего не нарушали и знаем это.

Сегодня мы верим, что именно вы — клиенты Apple — должны сказать свое слово. Сегодня вы можете показать Apple, что думаете иначе.

Параллельно за сервис вступилось Министерство Франции по цифровой экономике, попросив европейских регуляторов дать оценку действиям Apple. Об этом сообщило агенство Reuters:

Во время визита в компанию iMediapp, которая является издателем AppGratis, младший министр Франции по цифровой экономике Флер Пеллири (Fleur Pellerin) назвала решение Apple «чрезвычайно жестоким и односторонним».

«Подобное поведение недопустимо для такой крупной компании», — заявила Пеллири, добавив, что определенные интернет-компании были признаны виновными в «регулярном оскорбительном поведении».

Также, она призвала Европейскую Комиссию и страны Евросоюза больше уделять внимания регулированию отношений в сфере цифровых платформ, поисковых систем и социальных медиа.

А дальше произошло абсолютно непредсказуемое событие, из-за которого я, собственно, и решился на написание данной статьи: редакция Business Insider заполучила ценовую матрицу сервиса для сторонних разработчиков. В ней было наглядно расписано, сколько будут стоить услуги французов по продвижению их софта в ТОПы App Store с использованием AppGratis. Например, всего лишь за 300 000 долларов практически любую программу или игру для iOS можно было вытащить в первую пятерку категории «TOP Free Apps».

Довольно выгодная возможность для обеих сторон, но именно эта искусственная манипуляция с рейтингами и стала главной причиной изгнания клиента сервиса из App Store. Хотя Симон Дала неоднократно заявлял о том, что ни он, ни его компания подобными вещами не занималась.

Тем не менее, все это время клиент AppGratis для iPhone продолжал исправно работать у пользователей, установивших его до начала «боевых действий», регулярно рассылая информацию о новых акциях и скидках. Но вчера вечером Apple нанесла еще одни серьезный удар по французам, запретив их программе принимать push-уведомления. Дала уже успел отреагировать на этот шаг, пообещав выпустить HTML-версию своего приложения, которую яблочной компании точно не удастся закрыть, а вместо пуша использовать старую-добрую электронную рассылку.

Но даже если создатель AppGratis сможет найти обходной путь, способный обеспечить его сервису длительное существование, Apple в очередной раз продемонстрировала всем свою позицию: она старается формировать ТОПы App Store максимально естественным образом и не заинтересована в тех, кто ради собственной выгоды на него влияет.


Читайте также: