Bookmark and Share

Во время обсуждения бесконечных слухов и спекуляций, связанных с вероятным запуском пластикового iPhone, очень часто игнорируется простой факт: на протяжении многих лет компания из Купертино и так продает предыдущие поколения своих смартфонов по более низкой цене. Поэтому вместо вопроса «нуждается ли Apple в бюджетном iPhone?» известный блоггер Джон Грубер предлагает подумать, почему Apple должна изменить стратегию и вместо старых iPhone предлагать новые модели по более дешевой цене.

Не стоит заблуждаться: текущая стратегия компании не менее успешна. Она продает огромное количество iPhone 4/4S и благодаря этому значительно расширила рыночную долю iOS. Но существует несколько факторов, которые свидетельствуют о намерении изменить эту стратегию.

Если Apple действительно представит iPhone 5C, то, скорее всего, одновременно откажется от 4/4S. И линейка мобильных продуктов станет выглядеть так: Phone 5S — самый дорогой, годовалая Пятерка займет средний, а 5C1 — нижний ценовой диапазон. В этом случае у всех продаваемых телефонов будут дисплеи с одинаковым соотношением сторон (16:9) и новый порт Lightning. А старые дисплеи (3:2) и 30-пиновые док-разъемы канут в Лету.

Однако, есть и другой фактор. В США покупатели могут получить самый дешевый iPhone бесплатно при условии заключения двухлетнего контракта с сотовым оператором. Но у компании сейчас попросту нет Айфона, который хорошо бы конкурировал на рынках, где субсидирование не предусмотрено или запрещено законом. В этих странах 5C мог бы продаваться даже дешевле, чем несубсидированный iPhone 4.

Насколько дешевле? С 2007 года в качестве основы для гипотетического бюджетного iPhone всегда рассматривался iPod touch. Достаточно взять этот плеер, добавить к нему сотовый модуль — и вот перед вами дешевый телефон с iOS «на борту».

На примере iPad мы знаем, что планшет с сотовым модулем стоит на 130$ дороже обычных моделей. Если применить эту математику к текущей линейке iPod touch, то получится 299$ + 130$ = 429$ за бюджетный 32 ГБ iPhone. Но не стоит забывать о существовании самой простой модели Тача с накопителем на 16 ГБ, которая продается в Америке всего за 229$ и не имеет даже камеры на задней части корпуса. В этом случае бюджетный телефон может получиться еще более дешевым. К тому же, Грубер никогда не верил, что разница в стоимости между обычным iPad и планшетом с сотовым модулем полностью связана с компонентами и затратами на сборку. Скорей всего, Apple берет больше денег за сотовые модели iPad, так как знает — люди готовы платить за премиальные возможности. Таким образом, яблочная компания может продавать бюджетные iPhone 5C, не уступающие по уровню компонентов iPod touch, приблизительно за 349-399$.

Будет ли новый продукт каннибализировать продажи Тачей? Возможно, но компания Apple никогда не боялась каннибализации собственной продукции. К тому же, не стоит недооценивать iPod touch — он останется легче и тоньше любого iPhone, и именно за это его любят покупатели.

Поэтому правильней было бы спросить, не станет ли 5C каннибализировать продажи более дорогих моделей iPhone. Если компания не напортачит, то с этим вряд ли возникнут проблемы. От 5S можно ожидать таких улучшений камеры и производительности, которые четко выделят флагманскую модель на фоне 5C и iPod touch. Другим потенциальным отличием может стать сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку Home.

Но если Купертино решится «урезать» программные функции, чтобы 5C выглядел не столь привлекательно по сравнению с iPhone 5/5S2, то, возможно, нам стоит начать волноваться за «пост-джобсовскую» Apple. Компания может убрать инновационную функцию из старых Айфонов, но она не имеет права так поступать с абсолютно новыми гаджетами и не должна «штрафовать» покупателя только за то, что он выбрал дешевую модель. Наоборот, покупая дорогой телефон, человек должен получать некоторые бонусы, и эти бонусы должны вращаться вокруг аппаратных характеристик вроде более качественной камеры, быстрого процессора или сканера отпечатков пальцев.

Вряд ли основная цель Apple заключается в продаже ширпотреба. Скорее, 5C будет призван расширять рынок iPhone без ущерба для ценностей бренда. И Siri теперь является важной частью этого бренда. Если Apple думает, что 5S нуждается в «защите», то у 5S (и у компании) есть проблемы. Если с аппаратной точки зрения 5S окажется недостаточно привлекательным, пускай люди покупают 5C — в конце концов, они все равно покупают iPhone. Хотя вероятность того, что 5S столкнется с подобной проблемой крайне мала.

  1. Пока Apple не анонсировала настоящие названия следующих поколений iPhone, будем использовать названия из слухов.
  2. По мнению аналитика Piper Jaffray Джина Мюнстера (Gene Munster), Apple может лишить iPhone 5C поддержки голосового помощника Siri.

Читайте также: