Bookmark and Share

Несмотря на скромный ассортимент компьютеров Apple, некоторые покупатели все равно испытывают трудности при покупке. Предлагаю вашему вниманию перевод руководства покупателя, в котором журналист Macworld Роман Лойола (Roman Loyola) довольно подробно объясняет, что представляет из себя каждая модель Mac и для каких задач она лучше всего подходит. В первой части мы поговорим о яблочных ноутбуках.

MacBook Air

Что это? MacBook Air является самым тонким и легким ноутбуком Apple. Модель с 11-дюймовым экраном весит всего 1,08 кг, а 13-дюймовая модель — 1,35 кг.

Для кого он? Данный ноутбук идеально подходит для пользователей, которые часто находятся в дороге, не хотят обременять себя тяжелыми лэптопами и нуждаются в более универсальном компьютере по сравнению с iPad.

Технические спецификации: Каждая модель MacBook Air поставляется с двухъядерным процессором Core i5 с тактовой частотой 1.3 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и интегрированным графическим адаптером Intel HD Graphics 5000. Время автономной работы для 11-дюймовых моделей составляет 9 часов, а 13-дюймовых — 12 часов. Основное различие между ноутбуками — емкость SSD-накопителей.

В MacBook Air, как, впрочем, и любой другой ноутбук Apple, встроены Wi-Fi и Bluetooth для подключения к сети и периферийного оборудования вроде внешней мыши. Также, покупатели найдут порты USB 3.0 и Thunderbolt. Но если вам по работе нужен Ethernet-разъем или FireWire 800, то придется докупать специальные адаптеры — USB > Ethernet и Thunderbolt > FireWire. Каждый из них в официальном магазине стоит 30$.

Насколько он быстрый? MacBook Air способен справиться со всеми повседневными задачами вроде просмотра веб-страниц, фото и фильмов, работы с офисными приложениями и электронной почтой. Вы также сможете обрабатывать видео-ролики и фотографии с вашего iPhone или непрофессионального фотоаппарата. Главным преимуществом Эйра является скорость работы с флеш-накопителем. В этом показателе он превосходит даже MacBook Pro без дисплея Retina, в котором устанавливаю обычные жесткие диски.

К сожалению, у вас не получится нарастить операционную память, поэтому есть смысл заказывать ноутбук в онлайн-магазине и при оформлении заказа выбрать бо́льший объем RAM за дополнительную плату. В случае с SSD чуть проще, так как на рынке представлены совместимые накопители сторонних производителей. Но стоит иметь в виду, что Apple не оказывает поддержку компьютерам с измененной конфигурацией.

MacBook Pro с дисплеем Retina

На данный момент Apple продает два типа MacBook Pro, и сначала мы остановимся ноутбуке с Retina-дисплеем.

Что это? Такой MacBook Pro оснащен дисплеем с высокой плотностью пикселей, благодаря чему текст и графика на экране выглядит очень четко, а пиксели практически невозможно различить при обычном расстоянии до ноутбука. Кроме этого, он тоньше и легче обычной Прошки.

Для кого он? MacBook Pro c Ретиной отлично подойдет для требовательных пользователей, которым нужен не просто портативный, но и очень быстрый компьютер — на данный момент это самый производительный ноутбук в линейке Apple.

Технические спецификации: Такие лэптопы выпускаются с диагональю 13 и 15 дюймов (исчерпывающую информацию о дисплее можно найти в этой статье). 13-дюймовые модели отличаются тактовой частотой двухъядерных процессоров Core i5 (2,4-2,6 ГГц), объемом оперативной памяти (4-8 ГБ), а также емкостью SSD-накопителя (128-512 ГБ). У всех у них присутствует интегрированный графический адаптер Intel Iris Graphics.

15-дюймовые Прошки с Ретиной представлены двумя моделями с четырехъядерными процессорами Core i7 (2,0-2,3 ГГц), разным объемом RAM (8 и 16 ГБ) и флеш-накопителей (256 и 512 ГБ). Помимо интегрированной графики Intel Iris Pro у старшей модели присутствует дискретная видео-карта Nvidia GeForce GT 750M.

С точки зрения портов здесь нет особых различий с MacBook Air, только помимо Thunderbolt и USB ноутбук может похвастаться наличием HDMI. У него нет ни Ethernet, ни FireWire, ни SuperDrive, поэтому для работы с ними вам потребуются аналогичные адаптеры и внешний DVD-привод, подключаемый по USB.

Насколько он быстрый? Лучшие процессоры, SSD-накопители и оперативная память делают эти ноутбуки по-настоящему быстрыми, благодаря чему они могут спокойно тягаться по производительности с некоторыми моделями iMac и одной левой уделать своего «безретинного» коллегу. И хотя 13-дюймовый MacBook Pro всего на 10-15% быстрее 13-дюймовых MacBook Air, он будет лучше справляться с процессорозависимыми задачами.

В отношении расширяемости и обновляемости компонентов MacBook Pro с дисплеем Retina действуют те же самые ограничения, что и в случае с Эйром — ни процессор, ни оперативную память поменять не удастся, поскольку они «намертво» припаяны к материнской плате.

Обычный MacBook Pro

Что это? Это ноутбук с обычным дисплеем, до выхода MacBook Pro с Ретиной он являлся флагманом яблочных лэптопов.

Для кого они? Обычный MacBook Pro подойдет для пользователей, которые хотят купить мощный портативный компьютер, но пока что не готовы жертвовать некоторыми возможностями.

Технические спецификации: В этом году после октябрьского обновления ассортимент обычных MacBook Pro сократился всего до одной 13-дюймовой модели с процессором Core i5 более старого поколения, 4 ГБ RAM, интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000, жестким диском на 500 ГБ (5400rpm) и встроенным оптическим приводом SuperDrive.

Помимо Wi-Fi, Bluetooth и Thunderbolt, обычная Прошка может похвастаться портами, которые Apple удалила из всех последующих поколений ноутбуков. Речь, конечно же, идет о FireWire 800 и гигабитном Ethernet.

Насколько он быстрый? Тут довольно сложно ответить однозначно, поскольку с точки зрения производительности накопителя обычный MacBook Pro уступает MacBook Air из-за наличия традиционного жесткого диска. Тем не менее, на ресурсозависимых задачах вроде кодирования видео Прошка имеет существенное преимущество перед Эйром за счет более быстрого процессора.

Завтра мы поговорим о выборе настольного Мака. А пока если вас терзают какие-либо сомнения, не стесняйтесь спросить об этом в комментариях.


Читайте также: