Bookmark and Share

Одной из самых интересных технологий, представленных в iOS 7, является iBeacon. Она может представить несколько очень интересных возможностей как разработчикам мобильных приложений, так и обычным пользователям. Давайте посмотрим поближе, что она из себя представляет и как работает.

Что такое iBeacon?

По сути дела, iBeacon — это небольшой маломощный радиомаячок, способный создать вокруг себя зону определенного радиуса, обнаруживать и взаимодействовать с другими аналогичными маячками, находящимися неподалеку. Любой iOS-гаджет с поддержкой Bluetooth LE может выступать в роли iBeacon, а мобильные приложения — получать уведомления, когда устройство попадает или выходит из зоны действия радиомаяка, а также контролировать расстояние до него во время движения пользователя.

Звучит слегка непонятно, поэтому сразу предлагаю самый простой пример. С помощью данной технологии магазин на основании предыдущих покупок может информировать человека о специальных предложениях и скидках, как только он заходит в зону дейсвтия магазинных маячков. Кроме этого разработчики могут создать много интересных и полезных приложений с поддержкой iBeacon:

  • Приложение для внутренней навигации по музею или галерее, которое знает где вы сейчас находитесь, и предоставляет информацию об экспонатах в еще не посещенных залах.
  • Приложение для путешественников, которое позволяет легче ориентироваться в метро или зданиях, где GPS-навигация попросту не работает.
  • Приложение для участников конференции, которое знает, какие секции вы посетили, и автоматически загружает связанные с ними материалы после их публикации.
  • Одним из возможных примеров реализации iBeacon может быть автоматическая настройка Apple TV при помощи iOS-устройства, которая появилась в недавнем обновлении прошивки для телеприставок второго и третьего поколения.

Самое интересное, что iOS обнаруживает маячки iBeacon в фоновом режиме. Поэтому приложения, поддерживающие эту технологию, необязательно должны быть запущенны. Они могут зарегистрироваться в системе и получать уведомления, когда устройство попадает в зону действия (или выходит за её пределы) определенных видов радиомаяков, и соответствующим образом реагировать на изменение списка iBeacon-ов или расстояния до них.

Необходимое оборудование

В основе iBeacon лежит Bluetooth Low Energy (Bluetooth LE или сокращенно BLE), разработка которого была начата компанией Nokia в начале 2000-х в качестве альтернативы существующему стандарту Bluetooth. В 2006 году Nokia даже стала рекламировать свою разработку, правда, тогда она называлась «WiBree».

Обе беспроводные технологии работают в одном и том же частотном диапазоне 2,4 ГГц, однако BLE не совместим с «классическим» Bluetooth. Основная разница между ними заключается в том, что BLE использует значительно меньше энергии, намного легче и дешевле в реализации, но работает на меньших расстояниях. Тем не менее, с 2010 года они были включены в состав спецификации Bluetooth 4.0, а в середине 2011 года Apple вошла в совет директоров группы Bluetooth Special Interest Group, в которую также входили Intel, Microsoft, Motorola, Nokia, Toshiba и Lenovo.

Компания из Купертино впервые добавила поддержку Bluetooth 4.0 в MacBook Air и Mac mini летом того же года, а еще через некоторое время — в iPhone 4S. Все следующие поколения и модели яблочных смартфонов, планшетов и Маков (+iPod touch 5G) совместимы с Bluetooth 4.0.

Но продукты Apple — это не единственные устройства, которые могут выступать в роли радиомаячков. Разработкой своего собственного «железа», поддерживающего протокол iBeacon, уже сейчас активно занимаются сторонние производители аппаратного обеспечения вроде StickNFind , PayPal и Estimote. Вот так, к примеру, выглядит iBeacon от Estimote:

iBeacon и Геозоны

Стоит отметить, что в iOS 4 уже присутствовала технология, с помощью которой приложения могли установить, что пользователь зашел или покинул определенное местоположение. Фреймворк Core Location поддерживает так называемые Геозоны (geofencing). На первый взгляд может показаться, что Геозоны похожи на iBeacon, но на самом деле эти технологии были созданы для различных случаев и работают по-разному. Поэтому разработчикам очень важно определиться, какой подход лучше всего подходит для конкретного приложения.

Когда использовать Геозоны

Геозоны используют локационные сервисы iOS (GPS, Wi-Fi и данные о сотовой вышке), чтобы узнать, когда пользователь входит или выходит из географической области. Каждая такая область описывается окружностью заданного радиуса вокруг точки с заранее известными координатами, и обычно они применяются в следующих случаях:

  • описываемая область не движется (например, это фиксированная точка на поверхности Земли);
  • она имеет достаточно большой радиус (обычно более 100 м);
  • в одно и то же время необходимо обнаруживать ограниченное число областей (обычно не более десяти для каждого приложения);
  • множественные области не являются закрытыми помещениями внутри зданий.

Когда использовать iBeacons

В случае с iBeacon iOS-устройства используют только модуль Bluetooth LE, что позволяет им обнаруживать близлежащие радиомаячки, а также реагировать на изменение расстояния до них. iBeacon рекомендуется применять в следующих случаях:

  • области необязательно будут фиксированы, и их координаты могут меняться;
  • эффективный радиус обнаружения довольно мал (обычно менее 50 м);
  • каждая область может себя идентифицировать;
  • позднее неподалеку могут появиться другие области с аналогичными свойствами;
  • областей может быть несколько, и они находятся в закрытом помещении.

iBeacon против NFC

Компания Google не торопилась добавлять поддержку Bluetooth LE в Android, cозрев лишь к версии 4.3, которая вышла летом этого года. В связи чем производителям смартфонов на этой платформе приходилось создавать свою собственную реализацию при необходимости. Вместо неё Google активно продвигает NFC — технологию, которая лежит в основе функции Android Beam, появившейся еще в конце 2011 года в Android 4.0.

Технология NFC была разработана для чтения RFID-меток, работы с платежными терминалами Google Wallet, а также передачи файлов в режиме аd hoc между двумя находящимися в непосредственной близости устройствами с NFC-чипами. Аналитики довольно долго ругали Apple за то, что она не хочет следовать примеру Google, но компания из Купертино всячески избегала этой технологии, в связи с чем прогнозы аналитиков о появлении NFC в iPhone 4/4S/5/5s оказывались ошибочны чуть более, чем полностью.

Вместо этого компания нашла альтернативный и более умный способ передавать данные с помощью BLE и AirDrop (AirDrop), каждый из которых обладает рядом преимуществ перед NFC: они работают значительно быстрее и на большем диапазоне, а также не требуют установки дополнительных чипов, ведь и Bluetooth, и Wi-Fi установлены практически в каждом смартфоне или планшете.


Читайте также: