Bookmark and Share

После анонса первого iPad пользователи недоумевали: зачем покупать какой-то непонятный планшет, если на рынке уже не первый год существовали так называемые «нетбуки»? Мало кто мог тогда представить, что уже через 3 года выпуск медленных, низкокачественных и неудобных ноутбуков будет полностью прекращен.

Ежедневное британское издание The Guardian отмечает, что нынешнее положение дел в индустрии нетбуков далеко от прогнозов аналитиков:

На самом деле, их продажи в 2013 году будут существенно ближе к нулю, нежели к 139 миллионам. Тайваньский технологий ресурс Digitimes приводит в пример решение компании Asus, основавшей современную категорию нетбуков в 2007 году, закончить выпуск своих Eee PC; Acer тоже больше не планирует изготавливать такие продукты. Это означает, что «рынок нетбуков официально прекратит свое существование после того, как оба вендора избавятся от оставшихся запасов».

Asustek и Acer оставались единственными компаниями, по-прежнему выпускающими нетбуки, все остальные, включая Samsung, HP и Dell, уже давно перешли на планшеты.

В статье The Guardian приводится четыре возможных фактора, способствовавших гибели нетбуков: рост популярности «ультрабуков» на рынке персональных компьютеров, трудности мировой экономики, низкая прибыль и появление планшетов.

Авторы ресурса Slate поддерживают это мнение и добавляют, что основным виновниками развала рынка нетбуков стали продукты Apple — MacBook Air и iPad, которые плотно «зажали» миниатюрные ноутбуки со всех сторон и необратимо изменили современный компьютерный ландшафт:

Только Apple противостояла нетбукам. Компания осознала, что, несмотря на популярность компактных компьютеров, никому по-настоящему не нужен был именно нетбук — покупатели искали одну из двух вещей: они хотели либо полноценный и экстремально портативный ноутбук, либо дешевый компьютер для просмотра веб-страниц, работы с электронной почтой и других простейших задач.

Поэтому вместо создания одного нетбука, который плохо подходил для этой аудитории потребителей, Apple выпустила два продукта. Причем, каждый из них справлялся со своими задачами намного лучше, чем любой из когда-либо выпущенных нетбуков.

Более того, Apple не могла конкурировать в такой низкой ценовой категории и не была заинтересована в создании подобного продукта. Недаром Стив Джобс на той самой презентации оригинального iPad довольно жестко отозвался о нетбуках:

Каждый из нас использует ноутбуки и смартфоны.

И в последнее время возникает вопрос: вписывается ли между ними третья категория устройств? Что-то среднее между ноутбуком и смартфоном. Конечно, мы размышляли на этим вопросом в течение многих лет. Планка была высока. Для того, чтобы создать действительно новую категорию, эти устройства должны выполнять некоторые ключевые задачи намного лучше остальных.

Лучше ноутбуков. Лучше смартфонов. В противном случае в существовании этого устройства нет смысла.

Некоторые люди думали, что это должен быть нетбук. Но проблема заключается в том, что нетбуки ничем не лучше остальных девайсов. Они медленные, имеют дисплеи низкого качества и работают на неуклюжем программном обеспечении от персональных компьютеров. Таким образом, это просто дешевые ноутбуки. Мы не думаем, что они представляют новую категорию устройств. Но у нас есть нечто, что может таковым считаться. И мы хотели бы сегодня показать вам это впервые.

Мы назвали это… iPad.

Таким образом, Стив вновь оказался прав, а Apple в буквальном смысле уничтожила целую категорию устройств.

P.S. Довольно долгое время аналитики продолжали настаивать на том, что Купертино просто обязаны выпустить нетбук и упрочить свою позицию на рынке. Тогда Стив, никогда не стеснявшийся называть вещи своими именами, сказал: «Мы не знаем, как создать такой продукт, чтобы он не был куском дерьма».


Читайте также: