Bookmark and Share

Вчера вечером Тим Кук, финансовый директор Питер Оппенхаймер и глава налогового департамента Apple Филипп Буллок в окружении множества наблюдателей и представителей средств массовой информации выступили перед подкомитетом по расследованиям верхней палаты Конгресса с целью прояснить налоговую политику компании. Предлагаю вашему вниманию самые интересные выдержки и цитаты из этих слушаний.

По регламенту в начале присутствующие в зале сенаторы могут делать заявления любого характера, и этим правом воспользоваться республиканец Рэнд Пол (Rand Paul), который встал на защиту Apple:

Скажи мне, политики, кто из вас не пытается минимизировать свои налоги? … Скажи мне, что незаконного совершила Apple? Меня оскорбляет правительство, которое пытается с помощью таких слушаний запугать одну из величайших и успешных компаний в истории Америки …

Если мы и должны здесь кого-нибудь слушать, так это конгресс, который должен просто посмотреть на себя в зеркало. Эти проблемы вызваны недостатком нашего налогового кодекса.

Комитет должен извиниться перед Apple, поблагодарить их за создание рабочих мест и пересмотреть налоговый кодекс.

После произнесения присяги Тим Кук и Питер Оппенхаймер озвучили заготовленные речи, которые, по сути, мало чем отличались от официального заявления Apple, сделанного накануне. Я уже очень подробно писал про это вчера и не буду останавливаться.

Основная часть слушаний была посвящена использованию дочерних компаний Apple в Ирландии, позволяющих не возвращать заработанные за рубежом деньги в США и не платить огромный корпоративный налог в размере 35%. Не особо вдаваясь в деятельность этих филиалов сенаторы подкомитета назвали их «фиктивными», поскольку они не относятся ни к одной налоговой юрисдикции.

Однако, Тим Кук встал на защиту своей компании и заявил, что в действиях Apple, во-первых, нет ничего противозаконного и, во-вторых, дочерние компании в Ирландии не являются «фиктивными», поскольку осуществляют операционную деятельность:

Apple в Ирландии осуществляет реальную операционную деятельность в реально существующих офисах, продавая реальные продукты реальным клиентам. Мы не планируем выводить за пределы США интеллектуальную собственность и продавать её обратно в Америку.

Наши дочерние компании обрабатывают 70% всей наличности из-за стремительного роста международного бизнеса. Мы используем эти деньги для финансирования строительства розничных магазинов Apple по всему миру и производства продукции. К сожалению, текущий налоговый кодекс не соответствует цифровой эпохе. У нас связаны руки по сравнению с зарубежными конкурентами, ведь мы ограничены в свободном движении капитала.

Сложней всего в этом «театре абсурда», как называл эти слушания Рэнд Пол в своем твиттере, пришлось Филиппу Буллоку. Во время секции вопросов и ответов он смотрел на сенаторов, как удав на кроликов. Казалось, он может ненароком и в обморок грохнуться от перенапряжения. Но со своей задачей Филипп все-таки справился и на все вопросы ответил, хотя они были довольно дурацкие.

А после того, как 76-летний Джон Маккейн (John McCain) задал Куку следующий вопрос, я понял, что сенаторы слабо понимают, о чем вообще идет речь:

Маккейн: Давайте посмотрим на 35% ставку корпоративного налога, которая, в этом я с вами согласен, слишком высока. Вы сказали, что цель AOI [одной из ирландских компаний] заключается в облегчении налогового бремени. Но имеет ли в этом случае Apple какое-либо преимущество перед более мелкими компаниями, которые действуют исключительно в пределах США?

Тим Кук: Сэр, я вас очень сильно уважаю, но у меня другое мнение. Apple зарабатывает эти деньги за пределами США, и по законам они не подлежат налогообложению в США. Это очень сложная тема, и я рад, что у нас возникают дискуссии по этому поводу. Честно говоря, я не вижу здесь несправедливости. Я — честный человек. Настолько же честной является и моя компания.

Довольно компрометирующий вопрос задала сенатор Маккескил, предложив Куку полностью вывести Apple из юрисдикции США и перебазировать её в Китай или ту же Ирландию, где более благоприятный налоговый климат. Вопрос генеральному директору не понравился:

Тим Кук: Мы — американская компания, и мы этим гордимся. Основные мощности нашего R&D находятся в Калифорнии, и нам здесь очень нравится

Маккескил: Вы говорите о нематериальных вещах?

Тим Кук: В первую очередь, я говорю о людях. Мы являемся американской компанией независимо от того, продаем ли мы продукцию в Китае или Египте. Мне никогда не приходило в голову перевести Apple в другую страну. У меня все хорошо с воображением, но это за его пределами.

К сожалению, сенаторы не использовали свой шанс и не узнали у находящихся под присягой представителей Apple, как будет выглядеть следующий iPhone, но время для шутки все-таки нашлось. Пользуясь случаем Маккейн спросил: «почему, черт возьми, я должен постоянно обновлять приложения на своем iPhone? Почему вы не можете это исправить?» На что Тим Кук пообещал разобраться с проблемой.

В заключении перед комиссией выступили сотрудники Министерства финансов и Налогового управления США, которые в очередной раз подтвердили полную законность деятельности Apple. В общей сложности слушание Тима Кука и его коллег продолжалось чуть более двух часов и транслировалось в прямом эфире. При желании вы можете пересмотреть видео-запись мероприятия или пробежаться глазами по стенограмме MacRumors.


Читайте также: