Bookmark and Share

Согласно данным аналитической фирмы Localytics, более четверти мобильных приложений для iPhone, iPad и iPod touch после загрузки запускаются всего один раз и тут же удаляются. Чтобы установить, с чем это связано, компания Appiterate провела специальный опрос, и его результаты могут быть полезны как разработчикам, так и обычным пользователям.

На седьмом месте оказался принудительный вход в приложение с помощью социальных аккаунтов. Хотя под эту формулировку, на мой взгляд, попадет любое принуждение сделать что-либо при первом знакомстве с программой. Пользователи еще не успели оценить её по достоинству, не знают, насколько она соответствует их нуждам, а разработчики уже требуют регистрироваться через Твиттер или Фейсбук, а в некоторых случаях — и вовсе предоставлять полный доступ к аккаунту, чтобы от их имени (и без их ведома) спамить в социальных сетях.

Следующая причина связана с безопасностью. Некоторые пользователи боятся, что разработчики смогут получить доступ к личной информации или как-нибудь следить за ними. В прошлом создатели хитов App Store уже оказывалась в эпицентре скандалов с персональными данными, и люди до сих пор об этом помнят.

На пятом месте оказалась навязчивая реклама. Меня не раздражают миниатюрные баннеры iAd, но я очень негативно отношусь к рекламе во весь экран, которая появляется практически после каждого «чиха» и используется для продвижения других приложений или игр. Хуже всего, когда вы даже закрыть её не можете, так как заветный крестик появляется через определенный промежуток времени или его положение постоянно меняется.

Четвертой по значимости причиной удаления мобильного софта оказался плохой или неудобный интерфейс. На это пожаловалось 42% опрошенных пользователей. Далеко не каждый разработчик является классным дизайнером, но это не оправдывает использование ужасных шрифтов, цветов или иконок. Если ваше приложение будет выглядеть так, как на скриншотах ниже, я вообще сомневаюсь, что его кто-либо загрузит.

Если ваша программа очень долго открывается и загружает содержимое, а во время работы часто зависает и «падает», не удивляйтесь количеству негативных рейтингов с одной звездой в App Store. Даже самые лояльные пользователи не будут терпеть и предпочтут удалить такое приложение или не запускать его до выхода обновления, исправляющего вышеперечисленные проблемы.

Но абсолютным лидером в списке Appiterate стали сложная процедура регистрации (или логина) и надоедливые push-уведомления. Эти причины набрали 68% и 71% голосов пользователей соответственно. Сказать по правде, со сложной регистрацией я еще никогда в жизни не встречался, однако, раздражающие push-уведомления и вправду выводят из себя. Я прекрасно знаю, что сегодня не открывал вашу игру, но, пожалуйста, не напоминайте мне об этом каждый час!

А почему вы удаляете мобильные приложения со своих iДевайсов?


Читайте также: