Bookmark and Share

В третьем календарном и четвертом финансовом квартале этого года Apple получила доход в размере 37,5 млрд. долларов с чистой квартальной прибылью 7,5 млрд. долларов, что в пересчете на одну акцию составляет 8,26$. По сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года доходы компании выросли всего на 4%, а 60% дохода было получено от международных продаж.

Всего за финансовый 2013 год компания из Купертино заработала рекордные 170,9 млрд. долларов с чистой прибылью в размере 35 млрд. долларов. Прошлый год Apple завершила чуть более скромно — 156,5 млрд. дохода и 41,7 млрд. чистой прибыли. Падение последнего показателя обусловлено снижением валовой маржи с 40% до 37%.

В официальном пресс-релизе цитируются слова Тима Кука:

Мы рады сообщить об успешном окончании этого удивительного года с рекордным доходом по итогам четвертого квартала, а также продажами почти 34 миллионов iPhone. Мы начинаем праздничный сезон с новыми iPhone 5с и iPhone 5s, iOS 7, iPad mini с дисплеем Retina и невероятно тонким и легким iPad Air, новыми MacBook Pro и радикально обновленным Mac Pro, OS X Mavericks и следующим поколением приложений iWork и iLife для OS X и iOS.

Прогноз на следующий квартал (первый, праздничный и самый прибыльный для Apple) как обычно довольно осторожный: яблочная компания ожидает заработать 55-58 млрд. долларов с валовой маржой в промежутке 36,5-37,5%.

Чтобы вы понимали, насколько скептически стоит относиться к прогнозам «доморощенных аналитиков», предлагаю вам забавный факт: на продаже аксессуаров купертиновцы зарабатывают больше, чем Motorola на всем своем бизнесе по продаже мобильных телефонов (1,32 млрд. против 1,18 млрд. долларов). А теперь давайте посмотрим на данные по основным линейкам яблочной продукции.

iPhone

На протяжении вот уже нескольких лет iPhone является основным источником доходов Apple, поскольку из квартала в квартал благодаря им компания зарабатывает десятки миллиардов долларов. За последние три месяца обладателями яблочных смартфонов стало 33,8 млн. человек — это на 26% больше показателей Q4 FY2012 и на 8% больше по сравнению с предыдущим кварталом. В денежном эквиваленте такая сумма выражается в баснословных 19,5 млрд. долларов — больше половины от всего дохода компании!

Уверен, эти цифры могли быть даже больше, если бы не «традиционный» дефицит, который сопровождает запуск любого нового поколения iPhone. В любом случае конкуренты могут лишь молча завидовать подобным успехам.

iPad

Кто бы мог подумать, что всего за 3 года iPad станет вторым по значимости продуктом для Apple? В этом квартале компания продала почти 14,1 млн. планшетов и заработала на них 6,2 млрд. долларов. По сравнению с 4 кварталом 2012 финансового года количество реализованных iPad не изменилось. При трактовке этих данных стоит учитывать вот еще что: слухи об октябрьском анонсе новых поколений iPad витали в сети уже достаточно давно, поэтому пользователи явно не горели желанием обновлять их в сентябре, а потом с дрожью в руках наблюдать, как через пару месяцев они «превращаются в тыкву» после очередной презентации Apple.

Mac

В последнем квартале компания из Купертино реализовала 4,57 млн. Маков, что на 22% превышает число яблочных компьютеров, проданных в предыдущем отчетном периоде и на 7% меньше по сравнению с результатами Q4 FY2012. Тем не менее, на Маках Apple заработала ни много, ни мало 5,6 млрд. долларов — более чем достойная сумма.

Очень жаль, что компания вот уже какой квартал к ряду перестала давать разбивку по портативным и настольным моделям. Но я бы предположил, что у ноутбуков дела идут намного лучше, чем у десктопных моделей. И вряд ли анонс нового Mac Pro способен переломить эту тенденцию.

iPod

Apple продала всего 3,5 млн. iPod, что на 35% меньше прошлогодних результатов и на 23% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Глядя на эту удручающую статистику и отсутствие обновленных моделей в этом году становится грустно, ведь через какое-то время яблочные плееры могут и вовсе кануть в Лету.

После оглашения итогов Тим Кук и Питер Оппенхаймер провели традиционную конференц-связь, во время которой прокомментировали финансовые результаты и ответили на вопросы акционеров и журналистов.


Читайте также: