Bookmark and Share

В конце прошлой недели новенькие 13″ и 15″ модели MacBook Pro с дисплеем Retina побывали в лабораториях iFixit, где их разобрали на мелкие детали и тщательно со всех сторон сфотографировали. Во время вскрытия «технохирурги» нашли несколько интересных изменений, которые положительно сказались на яблочных ноутбуках, одновременно усложнив их ремонт.

Прежде всего стоит отметить, что в 13-дюймовой Прошке довольно существенно изменилась компоновка внутренностей. Инженеры компании из Купертино решили отказаться от второго вентилятора в системе охлаждения, и это дало им возможность перенести на его место PCIe-слот для подключения SSD-накопителя. Благодаря этому освободилось место под трекпадом1, в которое отлично вписались увеличившиеся ячейки аккумулятора.

Также в конструкции сотрудники iFixit обнаружили процессор Intel Core i5 (Haswell) c интегрированной графикой Iris, видоизмененную систему кабелей и слегка обновленный коннектор MagSafe 2. Что же касается рейтинга ремонтопригодности, то каждое следующее поколение rMBP обычно получает еще более низкую оценку, чем предыдущее. Так было и в этот раз: год назад iFixit поставил 13-дюймовым Прошкам 2/10, а сейчас — всего лишь 1/10.

Это связано с тем, что к старым «болячкам» в виде не разбирающегося на части Retina-дисплея и оперативной памяти, намертво припаянной к материнской плате, прибавилось еще несколько — аккумулятор, который крепко приклеен к корпусу и мешает заменить трекпад, а также проприетарный SSD-накопитель.

В то же время никаких радикальных изменений в конструкции 15-дюймового MacBook Pro найдено не было, хотя ноутбук также обзавелся новым процессором Intel Core i7 (Haswell) и интегрированной графикой Iris Pro, более быстрым, но все-таки проприетарным PCIe-накопителем и приклеенным аккумулятором. В связи с этим его оценка ремонтопригодности не отличается от аналогичного показателя у 13-дюймовой модели. Тоже 1/102.

К слову, раз уж речь зашла про эти продукты, я хотел бы познакомить наших читателей с результатам тестирования новых 13-дюймовых моделей Прошек, проведенного популярным ресурсом Macworld. Они установили, что новое интегрированное графичекое ядро Iris на 45-50% (а в некоторых тестах — и вовсе на 65%) быстрее графики Intel HD 4000, которую можно было найти в предыдущем поколении ноутбуков с процессорами Ivy Bridge. В то же время производительность процессора практически не изменилась, хотя мы это и так уже знаем.

Другая находка связана со скоростью PCIe-накопителей. Как и в случае с MacBook Air (Mid 2013), инженеры компании из Купертино установили в бюджетный 13-дюймовый rMBP более медленный SSD по сравнению со старшими моделями (скорость записи 316 МБ/с против 710 МБ/с). Так что обязательно обратите внимание на этот факт при выборе ноутбука.

  1. Именно там размещался SSD-накопитель у предыдущей 13-дюймовой модели MacBook Pro с дисплеем Retina.
  2. Интересно, шкала ремонтопригодности iFixit предполагает отрицательные значения? Ведь такими темпами через несколько поколений уменьшать уже будет нечего.

Читайте также: