Bookmark and Share

Последний отчет о «вскрытии» ноутбуков Apple мне сразу показался неполным, ведь там отсутствовала самая интересная часть. Но окрепло это чувство лишь после того, как на сайте компании появился новый фото-отчет, главным действующим лицом которого стало «настоящее инженерное чудо» — сетчаточный дисплей MacBook Pro.

Сотрудники iFixit, подчистую разобрав новую Прошку, пришли в недоумение, поскольку верхняя алюминиевая крышка, IPS-панель, камера iSight, антенны Wi-Fi и Bluetooth оказались намертво приклеены друг к другу. Естественно, подобные мелочи не стали препятствием опыту и интересу, в связи с чем они продолжили ковырять «бездыханную тушку» ноутбука, пока не смогли отковырять дисплей с разрешением 2880х1800 точек:

Сетчаточный дисплей — это чудо инженерной мысли. Вместо того, чтобы сделать «сэндвич» из рамы, LCD-панели и защитного стекла спереди, Apple использовала алюминиевый корпус ноутбука в качестве рамы, а саму LCD-панель — в качестве защитного стекла.

На самом деле, им удалось «упаковать» в дисплей в пять раз больше пикселей по сравнению с предыдущими моделями, но при этом он стал на миллиметр тоньше. А поскольку спереди больше нет защитного стекла, блики стали менее важной проблемой.

Чтобы выяснить все эти нюансы, техногикам из iFixit пришлось фактически сломать конструкцию из плотно подогнанных и склеенных компонентов. Поэтому при проблемах с дисплеем придется полностью заменять весь узел, вместо установки нового защитного стекла или LCD-панели (подобный ремонт могли совершить в большинстве сервисных центров при наличии соответствующих комплектующих).

В отчете также присутствуют некоторые подробности конструкционных решений, которые использовали инженеры Apple для того, чтобы сделать дисплей тонким, легким, и при этом обеспечить четкое изображение на ультра-высоком разрешении. В том числе, перенаправление кабелей с помощью петель, установка 48 светодиодов в нижней части экрана для освещения диспля и разнообразные диффузоры, призмы и поляризационные листы для создания картинки на экране.

Сейчас, кстати, купить MacBook Pro нового поколения не так уж и просто. Спрос на него настолько высокий, что приблизительная дата поставки Прошек с ретина-дисплеями в онлайн-магазине Apple через пару дней после анонса выросла до 3-4 недель.


Читайте также: