В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям о первых результатах синтетических тестов обновленных MacBook Pro, активацию режима «песочницы» для флеш-плеера в Safari и очередную победу Apple над патентными троллями.

Производительность новых MacBook Pro

Яблочная компания начала продажи обновленных моделей MacBook Pro с дисплеем Retina практически сразу после окончания презентации, на которой они были представлены. В связи с этим в базе данных Geekbench стали появляться первые результаты синтетических тестов этих ноутбуков. И хотя разработчики бенчмарка до сих пор не успели обработать полученные данные, уже сейчас можно составить определенное впечатление о производительности новых Прошек.

Средние результаты для 13″ модели с 2х-ядерными процессорами Haswell:

Модель процессора Тактовая частота Тест Single-Core Тест Multi-Core
Core i5-4258U 2.4 ГГц 2613 5248
Core i5-4288U 2.6 ГГц 2856 5954
Core i7-4558U 2.8 ГГц 3000 6189

Средние результаты для 15″ модели с 4х-ядерными процессорами Haswell:

Модель процессора Тактовая частота Тест Single-Core Тест Multi-Core
Core i7-4750HQ 2.0 ГГц 2844 10887
Core i7-4850HQ 2.3 ГГц 3100 11771
Core i7-4960HQ 2.6 ГГц 3379 12813

Как и в случае с MacBook Air, выпущенными несколько месяцев назад, обновленные модели MacBook Pro оказались всего на 4-10% быстрей своих предшественников, что объясняется желанием компании Intel снизить энергопотребление в своих процессорах четвертого поколения вместо наращивания производительности.

Флеш-плеер попал в «песочницу»

Сегодня днем компания Adobe объявила в своем блоге, что новая версия флеш-плеера для Safari 7.0 в Mavericks будет работать в изолированном окружении. Благодаря этому вредоносное программное обеспечение, которое распространяется через незакрытые уязвимости в этой технологии, больше не сможет получить доступ к системным ресурсам и конфиденциальным данным пользователей за пределами стандартного браузера OS X:

С технической точки зрения это означает, что теперь существует специальный файл com.macromedia.Flash Player.plugin.sb, определяющий разрешения безопасности для флеш-плеера, когда он запущен в изолированном процессе. Как и следует ожидать, его возможности по чтению и записи файлов будут ограничены только теми каталогами, которые необходимы для его нормального функционирования. Режим сэндбоксинга также ограничивает возможность локального подключения флеш-плеера к ресурсам устройства и IPC-каналам.

Это прекрасные новости, поскольку в прошлом было несколько довольно серьезных «эпидемий», связанных с данной технологией, включая заражение более полумиллиона компьютеров Mac троянской программой Flashback. Конечно, Adobe постоянно выпускает обновления флеша, но они далеко не всегда закрывают все критические уязвимости.

Патентный тролль повержен

Еще в 2011 году канадская фирма Wi-LAN подала иск против Apple, обвинив её в нарушении своих патентов, относящихся к технологиями CDMA, HSPA, Wi-Fi и LTE. Два года дело шло в суд, и на днях присяжные вынесли решение в пользу компании из Купертино, о чем сообщает MacRumors.

Проигравшая сторона тут же заявила, что рассматривает возможность подачи апелляции в надежде всё-таки отсудить у Apple 248 млн. долларов ущерба, заявленного в оригинальном иске:

Судебное разбирательство с участием оставшегося ответчика, корпорации Apple, началось 15 октября 2013 года. Суд присяжных постановил, что патент США № RE37,802 не был нарушен, в связи с чем пункты обвинения 1 и 10 были признаны недействительными. Wi-LAN разочарована решением присяжных и в настоящее время рассматривает варианты дальнейших действий со своим адвокатом Смитом Маккулом. Wi-LAN также уверена, что данное решение не будет негативно влиять на предыдущие лицензионные соглашения, связанные с этими патентами.

Думаю, стоит пояснить последнее предложение. Патентные тролли не получат от Apple ни копейки, но до этого они уже успели достичь взаимного соглашения (а фактически — заставив платить лицензионные отчисления за те же самые патенты) ряд компаний вроде Alcatel-Lucent, Dell, Hewlett-Packard, HTC, Novatel Wireless и Sierra Wireless.


Читайте также: