Bookmark and Share

Следом за публикацией финансовых итогов четвертого квартала настала очередь конференц-связь, во время которой журналисты и инвесторы компании получили возможность пообщаться с Тимом Куком и Питером Оппенхаймером. Я предлагаю ознакомиться с ключевыми и наиболее интересными моментами этой беседы, поскольку весь список обсуждаемых тем оказался просто огромен.

Руководители Apple остались довольны результатам работы компании не только в этом квартале, но и в финансовом году в целом, ведь несмотря на спад некоторых показателей им удалось превысить свои собственные прогнозы и даже установить несколько рекордов: за финансовый год люди купили 150 млн. яблочных смартфонов и 71 млн. планшетов. При этом совокупные продажи Mac составили всего лишь 16 млн. устройств. Чем вам не эпоха «post-PC»?

iPhone и iPad

Тим Кук в очередной раз подтвердил, что ни о каком насыщении рынка мобильных гаджетов не может быть и речи, поскольку по прогнозам к 2017 году рынок смартфонов вырастет с 1 до 1,7 мрлд. устройств, а планшетов — с 225 до 400 млн. устройств. В этом компания видит прекрасную возможность.

Согласно данным последнего исследования Changewave 63% потребителей, которые планируют купить новый смартфон в течение следующих 90 дней, остановят свой выбор на iPhone. В отношении iPad эта статистика чуть похуже — лишь 50% потребителей отдадут свое предпочтение яблочному планшету. В свою очередь компания Experian утверждает, что владельцы iPhone ежедневно проводят со своим гаджетом на 53% больше времени, чем владельцы Android.

Apple обрадована ростом продаж iOS-устройств — iPhone и iPad особенно хорошо покупают в Латинской Америке, Индии, России и на Среднем Востоке.

iPhone является ключевым инструментом для продуктивности в мире. 35 000 компаний и миллионы сотрудников разрабатывают и используют собственные корпоративные приложения, для решения своих задач и совершенствования рабочего процесса. Интересный факт: платформа iOS насчитывает 95% от активации корпоративных мобильных приложений и 72% от активации всех мобильных устройств в сентябрьском квартале. iPad насчитывает 90% из всех активаций планшетов.

Отдельно Тима Кука попросили охарактеризовать спрос на новые продукты. Генеральный директор остался очень доволен продажами iPhone 5s, сообщив, что Apple до сих пор не успевает произвести достаточное количество флагманских смартфонов. В то же время компания до сих пор не знает, насколько популярным окажется iPad mini второго поколения. Тим выразил надежду, что проблем со спросом не будет, так как дисплей Retina был одной из наиболее востребованных функций среди пользователей.

Apple Store

В последнем квартале доход розничной сети составил 4,5 млрд. долларов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 6%). За это время компания открыла 8 новых Apple Store, увеличив количество магазинов до 416, причем, всего 162 из них расположены за пределами США.

В течение последних трех месяцев через Apple Store по всему миру прошло 99 млн. человек — получается около 18 500 посетителей еженедельно для каждого магазина. Тем не менее, их средний квартальный доход снизился с 11,2 до 10,9 млн. долларов. За год розничную сеть Apple посетило более 400 млн. человек.

В следующем году компания планирует открыть 30 новых и полностью реконструировать 20 розничных магазинов.

Новые продуктовые категории

Во время конференц-связи Тим Кук неоднократно повторял, что в следующем году его компания планирует выйти на новые рынки, хотя по понятным причинам отказался сообщить какие-либо подробности. Генеральный директор и его коллеги уверены, что компания обладает всеми необходимыми умениями в сфере разработки аппаратного, программного обеспечения и сервисов для создания «отличных продуктов» в категориях, где Apple пока что не представлена.

Никто не сомневается, что у Купертино в планах провести еще одну революцию, даже название этого продукта вроде бы известно — iWatch. Непонятно только, какую именно категорию он будет представлять — «умные часы» или все-таки телевизор?

iWork и iLife

Уверен, вы уже не раз слышали о том, что покупатели новых iДевайсов и Маков теперь могут загрузить приложения, входящие в состав пакетов iWork и iLife, не заплатив за это ни цента. По словам Питера Оппенхаймера, в обозримом Apple собирается и дальше предлагать бесплатные обновления своих продуктов:

Еще одна причина, почему все должны купить Мак. Думаю, это было отличное и полезное решение для всех наших клиентов. Основная причина заключалась в том, чтобы сделать эти приложения частью пользовательских впечатлений от владения Маками или iOS-устройствами. Приложения из состава iWork стали самыми продаваемыми инструментами для продуктивности на всех мобильных платформах. Мы хотели, чтобы все наши клиенты имели доступ к самым последним версиям программного обеспечения, благодаря чему они смогут получить самые лучшие возможности. Данные продукты стали бесплатными — это очень смелый шаг, поскольку другие компании взимают по 199$ за операционную систему и подобные приложения для неё.

Подобная акция невиданной щедрости обойдется компании из Купертино в 900 млн. долларов — эту сумму компания планирует погасить из доходов с продажи iДевайсов и Маков в течение двух и четырех лет соответственно.

Прочие факты

  • За год Apple приобрела 15 стратегически полезных стартапов и мелких компаний. Подобные покупки осуществлялись каждые 3-4 недели.
  • Пользователи отлично восприняли iOS 7. На данный момент эта версия мобильной прошивки установлена на 2/3 iДевайсов в мире.
  • iTunes Store принес компании 16 млрд. долларов. Это еще один рекорд, который удалось установить благодаря сильным продажам мобильных приложений.
  • В течение последних 5 кварталов Apple вернула акционерам 36 млрд. долларов в рамках программ по выплате дивидендов и выкупа собственных акций. В следующем году компания планирует пересмотреть эти программы, но пока что никаких подробностей не сообщает.
  • Следующий раунд выплаты дивидендов состоится 14 ноября из расчета 3,05$ за акцию.
  • На конец финансового года у Apple в «заначке» осталось 146,4 млрд. долларов. Запас наличных денег и их эквивалентов по сравнению с июньским кварталом вырос на 100 млн. долларов.

Читайте также: