Bookmark and Share

Вчера Safari отпраздновал важную дату в своей истории — ровно 10 лет назад была выпущена первая публичная бета-версия этого замечательного браузера. Apple разрабатывала его как замену Internet Explorer, который использовался маководами в качестве стандартного приложения для просмотра веб-страниц вплоть до Mac OS X 10.2.

Впервые Safari был продемонстрирован публике Стивом Джобсом 7 января 2003 года во время традиционной презентации Apple на конференции Macworld, которая вот уже почти 30 лет собирает в Сан-Франциско поклонников продукции с надкушенным яблочком на корпусе. Основатель компании из Купертино объявил, что новое приложение основано на собственном движке WebKit (форке опенсорсного проекта KHTML) и обладает всеми качествами, необходимыми для браузера: скоростью, инновационным интерфейсом и возможностями, он прост в использовании и соответствует современным веб-стандартам.

Первая официальная и относительно стабильная версия Safari вышла 23 июня 2003 года, а спустя 4 года дебютировала мобильная разновидность браузера, которым до сегодняшнего дня комплектуется каждый смартфон и планшет Apple.

Предлагаю нашим замечательным читателям перенестись на 10 лет назад и посмотреть анонс «турбо-браузера» Safari, который начинается со слов Стива Джобса «итак, пристегните ремни». К сожалению, это не официальное видео от Apple и его качество оставляет желать лучшего, но при наличии двух свободных часов вы можете посмотреть и остальные «новинки», представленные в ходе той самой презентации на Macworld 2003 :)

С днем рождения, Safari!


Читайте также: