Bookmark and Share

Вчера вечером, пока Тим Кук с коллегами «отдувались» в Вашингтоне, отвечая на глупые вопросы американских сенаторов, компания Millward Brown опубликовала результаты своего ежегодного исследования «BrandZ» (PDF), на первой строчке которого в очередной и третий раз подряд оказалась компания Apple.

С момента публикации предыдущего рейтинга ценность Apple, как бренда, увеличилась на 1% и составила $185 млрд. Это не столь впечатляет по сравнению с 19% ростом в прошлом (со $153 млрд. в 2011 году до $183 млрд. в 2012), но отрыв от ближайшего конкурента всё равно пока значительный — компании Google удалось обогнать IMB и с результатом $113,7 млрд. (↑5%) вернуть вторую строчку данного списка. Примечательно, что первую пятерку покинул Microsoft, а его место заняла Coca-Cola.

Нельзя не отметить внушительный рост бренда Samsung, еще одного конкурента Apple по мобильному рынку. В прошлом году они перепрыгнули 12 позиций, в этом — еще 25, и теперь занимают 30-ю строчку рейтинга с результатом в 21,4 млрд. долларов. Сразу видно, что южнокорейская корпорация не зря тратит по $12 млрд. ежегодно на маркетинг своих продуктов. В остальном, по словам Millward Brown, если не рассматривать бурный рост Apple и Facebook, положение дел в технологическом секторе практически не изменилось.

Для своих исследований Millward Brown использует и анализирует официальные данные, полученные от компаний (вроде отчетов о финансовых результатах), а также опрашивает более 2 млн. потребителей по всему миру.


Читайте также: