Bookmark and Share

Сегодня ночью Apple на своем сайте опубликовала официальное заявление (PDF) перед слушаниями Тима Кука, финансового директора Питера Оппенхаймера и главы налогового департамента компании Филиппа Буллока в подкомитете по расследованиям верхней палаты Конгресса, которые проходят в данный момент в Вашингтоне.

Этот документ на 17 страницах состоит из нескольких частей. В первой из них Apple сообщает о создании в Америке сотен тысяч рабочих мест (как в самой компании, так и у своих поставщиков), честной уплате в 2012 финансовом году 6 млрд. долларов налогов, которые увеличатся до 7 млрд. долларов в этом году, а также о разработке многих «легендарных» продуктов в своей истории, включая Mac, iPod, iPhone, iPad, iTunes Store и так далее.

В следующей части Apple отмечает, что никогда не прибегала к разнообразным налоговым трюкам и уловкам, опровергая озвученные ранее обвинения, неоднократно повторяет, что все её действия полностью законны, и предлагает несколько путей реформирования корпоративной налоговой системы США:

Apple предоставляет работу тысячам американцев, создает революционные продукты, которые улучшают жизнь десятков миллионов наших сограждан и платит миллиарды долларов ежегодно в виде корпоративных доходов и налогов на заработную плату. Акционеры компании — от частных лиц и учреждений до пенсионных фондов и сотрудников государственной пенсионной системы — получают выгоду от успеха компании благодаря стоимости акций и щедрым дивидендам. Apple соблюдает все законы, соответствует их духу и платит все необходимые налоги, как в США, так и за рубежом.

[…]

Apple не переводит свою интеллектуальную собственность в оффшоры и не использует их для того, чтобы продавать продукцию обратно в США, пытаясь избежать уплаты американских налогов, а также не берет кредиты у дочерних предприятий для финансирования своей деятельности на территории США. Apple не хранит деньги на Карибских островах и не располагает банковскими счетами на Каймановых островах, а также не уводит какие-либо налогооблагаемые доходы от продаж за границу в другие юрисдикции.

[…]

Большой заграничный объем капитала объясняется тем, что основная часть продукции Apple продается за пределами США. Международные продажи насчитывали 61% от дохода компании в прошлом году и 2/3 дохода последнего квартала.

Тим Кук предлагает устранить недостатки нынешнего корпоративного налогового законодательства и снизить налоговые ставки, что позволит Apple вернуть на родину свой иностранный капитал, а это более 100 млрд. долларов. В таком случае компания заплатит еще больше налогов, но считает это предложение разумным и честным.

Документ также включает в себя обширную историю Apple и информацию о её налоговой практике. Так, например, лишь в прошлом финансовом году компания заплатила в Америке 1,3 млрд. долларов налогов только с продажи своих продуктов, различных государственных выплат вроде подоходного налога (830 млн. долларов) или налогов на заработную плату (327 млн. долларов). В этой же части содержатся данные о структуре Apple и её иностранных дочерних компаниях, в том числе, расположенных в Ирландии. Это самая длинная и запутанная часть, поэтому я попробую объяснить, о чем здесь, собственно, идет речь.

Со стороны сенаторов и прессы в адрес Apple регулярно звучат обвинения в том, что она использует свой филиал в городе Корк на юго-востоке Ирландии для уклонения от уплаты налогов, так как из-за особенностей ирландского законодательства иностранные корпорации могут переводить туда деньги со всего мира (или уводить оттуда в другие оффшоры) и не платить при этом налоги. Вот почему больше половины официального заявления Apple посвящено описанию работы дочерних структур.

Вкратце содержание этого раздела можно свести к следующим пунктам:

  • Apple вела дела в Ирландии еще в 80-х, когда подобной техники ухода от уплаты налогов еще не существовало.
  • Офис в Корке — это не просто центр по «перераспределению денег». В нем работает более 4 000 человек, которые управляют движением миллиардов долларов по сему миру.
  • Даже в самые тяжелые времена, когда Apple теряла рыночную долю в 90-х, она практически не использовала деньги филиалов для финансирования родительских компаний в США, из-за чего чуть не обанкротилась.
  • В действиях Apple нет ничего незаконного. Служба внутренних доходов регулярно проводит аудит Apple и подтверждает, что он полностью соответствует всем действующим правилам Министерства финансов. Т.е. ни у первого, ни у второго государственного органа претензий к компании нет.

Стоит также отметить один небольшой нюанс, который почему-то упускается из вида: со всех сумм, которыми оперируют ирландские дочерние компании, уже были уплачены все налоги в странах, где были заработаны эти деньги. Поэтому Apple никому и ничего не должна, если только она не планирует возвращать их в США.

Но американских сенаторов все эти нюансы мало интересуют, а поскольку такая возможность заработать политические очки выпадает раз в жизни, они наперебой делают гневные заявления:

«Для Apple было недостаточно убрать всю свою прибыль в оффшорную гавань с низким уровнем налогообложения, — говорит сенатор Карл Левин (Carl Levin), демократ из Мичигана. — Apple искала святой грааль уклонения от уплаты налогов. Поэтому она создала ряд субъектов, распоряжающихся десятками миллиардов долларов и утверждающих, что они не являются налоговыми резидентами ни в одной стране мира».

Джон Маккейн, республиканец от штата Аризона и высокопоставленный член комитета, добавляет: «Apple утверждает, что она — крупнейший корпоративный налогоплательщик США, но по стечению обстоятельств они также являются и одним из крупнейших неплательщиков налогов в Америке».

Обе цитаты используют очень осторожные формулировки, поскольку нет никаких доказательств незаконной деятельности Apple. Тем не менее, сенаторы жаждут крови и уже опубликовали ответный документ — еще более внушительный (на 40 страницах) и менее понятный, чем заявление компании из Купертино. Составившие этот меморандум чиновники считают, что в общей сложности за последние 4 года Apple, используя изъяны американского законодательства, не заплатила налогов с 44 млрд. долларов.

В общем, запасайтесь попкорном, будет интересно.

UPD от 22.05.2013: Тим Кук и его коллеги ответили на вопросы сенаторов. Подробности можно найти в этой статье.


Читайте также: