Bookmark and Share

Стив Джобс представил iTunes для Widnows на специальном мероприятии в Сан-Франциско в октябре 2003 года. Подобные анонсы в истории Apple можно пересчитать по пальцам, поэтому на той презентации бывший генеральный директор компании честно заявил: «Никто не думал, что это когда-нибудь случится». И после этого под аплодисменты зрительного зала показал слайд с текстом «Ад замерз».

Правда, выпуску «самой лучшей программы для Windows из всех когда-либо написанных» предшествовали долгие месяцы… нет, даже не упорной работы (хотя без них тоже не обошлось), а бесконечных споров команды топ-менеджеров Apple со Стивом. Ведь даже сама идея выпуска яблочного программного обеспечения для PC внутри компании воспринималась как ересь.

Дело в том, что Джобс всегда хотел создать идеальную экосистему, в которой программное, аппаратное обеспечение и внешние устройства идеально работали бы друг с другом, а успех одного продукта отражался на популярности остальных. В случае с iPod и iTunes переубеждать Стива вызвались почти все старшие вице-президенты компании из Купертино, но основную роль сыграли Фил Шиллер и Джон Рубинштейн.

По их мнению, Apple не должна зацикливаться на рынке Mac, который к тому моменту колебался в районе 3%, и выйти на рынок музыкальных плееров. Это была потрясающая возможность, и они просто не могли обойти её стороной. Джон Рубинштейн вспоминает момент, когда Джобс наконец сдался:

Мы очень долго спорили со Стивом, но он постоянно говорил «нет». Наконец, Фил Шиллер и я заявили: «Мы собираемся его сделать». Тогда Стив, перед тем как выбежать из комнаты, ответил: «Да пошли вы! Делайте что хотите, меня от вас уже тошнит. Но отвечать за все тоже будете вы».

Таким образом, iPod и iTunes стали доступны остальным 97% пользователей PC. Они могли воочию убедиться, насколько хорошо программное обеспечение Apple работало с яблочными продуктами. Они видели, как просто его было обновлять. Они наконец поняли, что жить станет еще проще, если они перейдут на Mac.

К слову, изначально Фил Шиллер тоже не собирался выпускать iTunes для Windows, желая обойтись программой от компании MusicMatch. Но она оказалась настолько неудачной, что Apple ничего не оставалось делать, как разработать Windows-версию своего мультимедийного комбайна. Этот момент хорошо описан в официально биографии Джобса:

Чтобы iPod мог работать с Windows, мы поначалу заключили сделку с компанией, производящей музыкальный софт, дали ей все нужные сведения, но они сделали какую-то хрень. Это было ужасно, поскольку от программы зависело, понравится людям использовать iPod или нет. Где-то полгода мы жили с таким жутким приложением, а потом наконец сделали iTunes для Windows. Нельзя отдавать на сторону производство тех вещей, от которых зависит восприятие продукта.

Так или иначе, разработка iTunes для Windows стала одним из самых лучших стратегических решений в истории Apple. Напоследок я предлагаю посмотреть фрагмент той самой октябрьской презентации:


Читайте также: