Bookmark and Share

Сканер отпечатков пальцев не просто стал одним из главных нововведений в iPhone 5s, но и получил очень положительные отзывы прессы благодаря своей универсальности, простоте, скорости работы и удобному расположению. На днях один из основателей компании AuthenTec встретился со студентами Университета Северной Каролины, поведал некоторые детали сделки с Apple и даже продемонстрировал предшественника Touch ID.

Этим соучредителем оказался Скотт Муди (Scott Moody), который рассказал студентам, что за миниатюрным сенсором размером 8×8 мм стоят технологии, разработанные в AuthenTec — небольшом производителе полупроводниковых чипов из Флориды, который был куплен компанией Apple в июле прошлого года:

«Мы смотрим на поры и структуру отпечатка пальцев. Благодаря этому можно мгновенно сказать, кто взял устройство в руки, — сказал Муди. — Каждый раз, когда вы касаетесь сенсора, он узнает вас всё лучше и лучше, и пользоваться им в дальнейшем становится намного легче».

Тем не менее, предшественник Touch ID мало чем походил на современный сенсор отпечатков пальцев, способный уместиться в кнопке Home. Задолго до появления сканера Apple в AuthenTec разрабатывали FingerLoc — громоздкое устройство, которое подключалось к еще более внушительной коробке с микросхемами при помощи шлейфа. Тем не менее, именно этот продукт привлек внимание компании из Купертино.

Уже тогда в конструкции FingerLoc использовалось такое же металлическое кольцо, как и в существующем Touch ID, оно работало в качестве конденсатора. По словам Муди, AuthenTec заручился поддержкой нескольких высококлассных дерматологов с целью усовершенствовать конденсатор, который предназначен для передачи сигнала через внешний слой кожи. В результате это позволило намного точнее определять структуру отпечатка пальца.

Следующие нескольких лет инженеры AuthenTec всячески улучшали FingerLoc, сокращали размеры датчиков и устройства, снижали его стоимость, пока не оказалось, что конечный продукт заинтересовал не только обычных потребителей, но и технологические компании:

Когда продукт поступил в продажу, на AuthenTec обратили внимание несколько крупных корпораций, включая Apple, Motorola и Fujitsu. Но Apple оказалась первой и в 2012 году купила всю компанию целиком за 356 миллионов долларов.

«У нас была отличная команда инженеров — об этом, я думаю, свидетельствует тот факт, что Apple сохранила инженерную команду нетронутой», — сказал Муди.

Да, биометрические системы защиты и, в частности, сканеры для идентификации отпечатков пальцев существовали задолго до появления Touch ID, но этот сенсор действительно является отличным примером инноваций Apple (хотя Apple-хейтеры сейчас начнут брызгать слюной и говорить, что это совсем не так).


Читайте также: