Bookmark and Share

На выходных у меня появилось немного свободного времени и шанс хотя бы попытаться навести порядок в Pocket. Среди множества сохраненных материалов я нашел очень интересную заметку Федерико Витиччи (Federico Viticci), которую с удовольствием перевел для наших замечательных читателей.

Размышляя о последних слухах, согласно которым некоторые компании собираются победить Apple на рынке, где она еще даже не появилась, я вспомнил, что подобный сценарий уже неоднократно всплывал в прошлом. И мне захотелось понять, действительно ли «выпустить быстрее всех» является тем самым критерием, на который мы должны ровняться?

Поэтому я немного покопался в Google и вот что нашел:

Август 2009. Bloomberg Businessweek заявляет, что Nokia опередит Apple и первым выпустит нетбук.

Январь 2010. Electricpig спрашивает, сможет ли Microsoft со своим планшетом Courier победить Apple?

Январь 2010. Ресурс Tom’s Hardware верит, что HP Slate «уделает» планшет Apple.

Июль 2011. По словам Dvice, Motorola собирается опередить Apple с выпуском планшета с дисплеем Retina.

Декабрь 2011. BGR пишет, что Samsung может раньше Apple выпустить Retina-планшет.

Апрель 2012. Издание Los Angeles Times поинтересовалось, сумела ли IKEA опередить Apple с релизом телевизора в форм-факторе «все-в-одном»?

Июнь 2012. WebProNews говорит, что Google анонсирует новые Карты раньше Apple.

Июнь 2012. AppleFanSite спрашивает, получится ли у Microsoft «обскакать» Apple на рынке 7-дюймовых планшетов со своим Xbox Surface?

Сентябрь 2012. Forbes задался вопросом, удалось ли Nintendo обыграть Apple в создании iTV.

Октябрь 2012. Gizmodo пишет, что Amazon победил Apple в образовательной инициативе.

Январь 2013. По данным Business Insider, даже Sony выпустит гигантский телефон раньше Apple.

Февраль 2013. MacRumors пишет, что Samsung сможет опередить Apple, выпустив конкурента так называемых iWatch.

Интересно, сколько раз подобные гонки — «мы выпустили это первыми» — приносили достойный результат с точки зрения прибыли (если вообще приносили)? И какая часть этих заголовков была придумана исключительно ради увеличения показателя просмотров страниц?

Два небольших замечания. Во-первых, для компании, которую постоянно все опережают, Apple на удивление хорошо выглядит. В случае с Apple, рынку неважно, кто был первым. Тем не менее, стоит рассмотреть несколько моментов.

Людям нужны — надеюсь, так будет и дальше, — лучшие, а не первые продукты. Если первый продукт, появившийся на полках магазинов, одновременно являлся лучшим, это очень хорошо. Но если он не стоит своих денег, то здесь есть проблема.

Можно найти еще много других примеров, когда кто-то превосходил Apple: портативный музыкальный плеер большой емкости, цветные LCD-экраны, цифровые рынки, видео-чат и да, даже смартфоны. Я не собираюсь подшучивать над заголовками — я использую их, чтобы обозначить общую идею, которую на протяжении многих лет высказывают технологические компании, журналисты и потребители: опережение кого-либо автоматически становится синонимом увеличивающихся шансов на успех.

Мне интересно, на самом ли деле конкуренты верили, что им нужно опередить Apple? Потому что сейчас существует недооцененный iPhone, второй телефон, который приносит миллиарды, и еще один проект, чье время безвозвратно ушло. У других производителей дела идут совсем не так хорошо, или они выбирают удобный им подход для трактовки своих результатов. Неужели они по-настоящему хотят «уделать» Apple, или заголовки выдают желаемое за действительное?

Apple, как любая коммерческая компания, стремится получать прибыль. Но в отличие от других, она была достаточно умна, чтобы не играть на опережение с HTC, Sony или RIM. Компания работала над лучшими продуктами и не хотела их задерживать до того момента, когда людям становится уже все равно.

Убедитесь, что ваш продукт хорош, и вы не слишком опоздали. Это очень упрощенно сказано, но с такой философией быть на второй позиции тоже неплохо. В этом случае компании вроде Apple получают дополнительное время, дабы понять, чего хочет рынок, что требуется для крупномасштабного производства новой продукции и получения прибыли. Другими словами: Apple TV все еще хобби.

Я, возможно, ошибаюсь, и конкуренты Apple действительно первыми выпустили продукт высочайшего класса, но Apple по некоторым причинам убедила людей покупать iOS-устройства, даже если они были «вторичными». Но это не так.

И думая о всех этих будущих гаджетах, — часах, телевизорах, игровых приставках — у меня возникает один вопрос: кто сможет опередить остальных и выпустить лучший продукт?


Читайте также: