Bookmark and Share

На этих выходных администрация американского президента Барака Обамы наложила вето на решение Международной торговой комиссии США (International Trade Commission или сокращенно ITC), которая не так давно запретила импортировать и продавать некоторые старые смартфоны и планшеты Apple, нарушающие интеллектуальную собственность Samsung.

Напомню в двух словах суть этого дела: еще в прошлом месяце ITC вопреки своей основной задаче и здравому смыслу встала на сторону корейского производителя, признав Apple виновной в нарушении патента № 7706348, описывающего «Устройства и способы для кодирования/декодирования комбинации транспортных форматов индикатора в системе мобильной связи CDMA». После чего недолго думая выписала запрет на ввоз и продажу GSM-моделей iPhone 4, iPhone 3GS, iPhone 3G, iPad и iPad 2 на территории США.

Данное решение должно было вступить в силу с сегодняшнего дня, но к счастью для Apple в дело по настоятельной просьбе ведущих американских корпораций и государственных чиновников вмешалась администрация Обамы, которая впервые за 26 лет отменила решение ITC. Торговый представитель США Майкл Фроман (Michael Froman) своем письме председателю Комиссии Ирвингу Уильямсону (Irving A. Williamson) изложил сомнения относительно такого вердикта:

После многочисленных консультаций с агентствами Комитета по торговой политике и Группы рассмотрения торговой политики я решил отменить решение ITC о выдаче запрета по этому расследованию.

Также, в своем письме Фроман добавляет, что администрация Обамы «содействует инновациям и экономическому прогрессу, в том числе, посредством оказания адекватной и эффективной охраны и защиты прав интеллектуальной собственности».

Но самое интересно заключается в том, что нам наконец-то удалось узнать главную причину неудачных переговоров Apple и Samsung до суда. Оказывается, корейцам было мало 2,4% от суммы каждого проданного iPhone или iPad, фигурирующего в данном иске. Они отказывались лицензировать патент № 7706348, являющийся, к слову, лишь малой частью международного отраслевого стандарта, до тех пор, пока компания из Купертино не согласится предоставить им лицензию на свою интеллектуальную собственность, относящуюся к iДевайсам, но не попадающую под определение FRAND.

Пресс-службы обеих компаний уже успели высказаться по поводу окончательного решения. Apple оно, безусловно, понравилось:

Мы аплодируем желанию администрации президента защитить инновации в этом знаковом деле. Samsung не был прав, поскольку он не может злоупотреблять патентной системой на подобных условиях.

А вот представители южнокорейской корпорации были опечалены итогом разбирательства:

Мы разочарованы решением торгового представителя США отменить первоначальное постановление Международной торговой комиссии США. Оно в очередной раз подтверждало, что Samsung пытается вести переговоры в духе добровольного и добросовестного сотрудничества, но Apple по-прежнему не желает лицензировать нашу технологию.

Однако, и на этом неудачи Samsung не закончились. Всего за сутки с момента окончательного вердикта Фромана рыночная стоимость корейского гиганта упала на 1 млрд. долларов.

Интернет как обычно отреагировал на эту новость шуткой: «Обама знал, что бан iPhone 4 и iPad 2 все равно не решит главную проблему — иконки iOS 7».


Читайте также: