Bookmark and Share

Сегодня Международная торговая комиссия США (International Trade Commission или сокращенно ITC) опубликовала свое решение по одному из многочисленных судебных споров между Apple и Samsung, постановив, что продукция компании из Купертино нарушает FRAND-патент корейцев. Это одновременно странное и абсурдное решение как минимум по двум причинам.

Во-первых, Samsung хотел получить по 2,4% лицензионных отчислений с каждого проданного iPhone или iPad, указанного в данном иске, но Apple посчитала требования завышенными и необоснованными, ведь патент относится к категории отраслевых стандартов и должен лицензироваться на справедливых, разумных и недискриминационных условиях (тот самый FRAND). Члены комиссии ITC оставили сей факт без внимания.

Во-вторых, патент описывает «Устройства и способы для кодирования/декодирования комбинации транспортных форматов индикатора в системе мобильной связи CDMA». Поэтому лично мне непонятно, как GSM-модели iPhone 4, iPhone 3GS, iPhone 3, iPad и iPad 2 могли его нарушить?

Пресс-секретарь Apple Кристен Хьюджет уже успела прокомментировать решение ITC технологическому ресурсу AllThingsD:

Мы разочарованы тем, что Комиссия отменила предыдущее решение, и планируем подавать апелляцию. Сегодняшнее решение не повлияет на доступность продуктов Apple в США. Samsung использует стратегию, которая была отклонена судами и регуляторами по всему миру. В Европе и других странах они признались, что такая стратегия противоречит интересам потребителей, но в Америке Samsung продолжает попытки заблокировать продажи продукции Apple, используя патенты, которые они согласились лицензировать остальным компаниям за разумную плату.

Что дальше? Вердикт ITC будет находиться на рассмотрении в Белом доме ближайшие 60 дней, где его могут полностью или частично отменить. Затем Apple подаст апелляцию. Но даже если компании из Купертино это не поможет, запрет на продажу не будет иметь никаких экономических последствий, ибо все вышеперечисленные смартфоны и планшеты давно сняты с производства (скорее всего, к тому моменту выпуск iPhone 4 тоже будет прекращен).

Кстати, более новые яблочные гаджеты, в том числе, четвертое поколение iPad и iPad mini, iPhone 4S и iPhone 5, используют в своих универсальных сотовых модулях совершенно другую технологию, которая позволяет работать в GSM и CDMA сетях, а также не попадает под действие этого патента. В связи с чем данный запрет на них не распространяется.


Читайте также: